Новость из категории: Политика / Общество

Из Туркменистана не выпускают граждан моложе 40 лет

Из Туркменистана не выпускают граждан моложе 40 лет


Как стало известно корреспондентам Азатлыка в Дашогузе, возрастное ограничение на выезд из страны для жителей Туркменистана увеличен до 40 лет.

"25 июня дашогузцы узнали в миграционной службе города, что запрет на выезд из страны для граждан страны увеличен с 30 до 40 лет", - сообщает корреспондент Азатлыка в регионе.

По словам жителей районов Сапармырат Туркменбашы, Йыланлы ве Героглы, обратившихся в миграционную службу за разрешением необходимым для получения туристической визы, чиновники учреждения отказали в выдаче справки, объяснив наличием "распоряжения сверху" о новом возрастного ограничения до 40 лет.

"Сотрудники миграционной службы сказали, что сверху поступило распоряжение, согласно которому теперь никому до достижения 40 лет разрешения на выезд не дают. На вопрос о причине запрета, сказали, что в велаяте не осталось никого способного работать. Сказали, что если вы все уедете кто же работать будет", - рассказал Азатлыку 36-летний житель района Сапармырат Туркменбашы представившийся Шадурдыевым.

Радио Азатлык не удалось подтвердить или опровергнуть информацию о сообщаемом очередном ограничении на выезд граждан за рубеж у представителей миграционной службы Туркменистана.

В середине апреля Азатлык сообщал о намерении властей не допускать на международные рейсы молодых туркменистанцев, не достигших 30-летнего возраста.

Примечательно, что о запрете на выезд из страны власти Туркменистана официально не объявляют. Не информируют население о наличии возрастных, гендерных и иных запретов на выезд граждан из страны и СМИ страны.

Вместе с тем в редакцию Азатлыка продолжают поступать сведения о трудностях с которыми сталкиваются жители Туркменистана при выезде из страны.

"Мои близкие не могут выехать из Туркменистана на ПМЖ. Пожилые люди с детьми и внуками собирались пересечь накануне туркмено-казахскую границу на машине.

Им пришлось провести сутки на жаре без еды и воды в ожидании, когда откроют границу", сообщил накануне слушатель Азатлыка, отметив, что теперь его родственники вынуждены вернуться в столицу, чтобы оформить узбекскую транзитную визу и попробовать пересечь туркмено-узбекскую границу.

"Потрачены зря деньги на казахскую транзитную визу, нервы, здоровье и время, которого и так мало для выезжающих на ПМЖ. Оформление узбекской визы дополнительно займет неделю, а у них уже нет своего жилья, и они вынуждены его снимать",
отмечает слушатель Азатлыка.

Официальные данные о численности выезжающих за пределы Туркменистана граждан не доступны. Но, по словам местных наблюдателей, из-за продолжающегося экономического кризиса, сопровождающегося безработицей, ростом цен и дефицитом продовольствия, миграция, в первую очередь трудовая, приобрела массовый характер.

"Похоже недостаток людей из-за миграции в регионе отражается не на земледелии, а государственной безопасности. В последнее время уезжающие в Турцию родители, не зная на кого оставить своих детей в стране, массово забирают их с собой", - отмечает один из собеседников Азатлыка в Туркменистане.

По его словам, в связи с массовой миграцией из страны, в течение двух лет, участились случаи призыва в армию старшеклассников до окончания ими средней школы.

"Учащихся 11-го класса стали забирать в армию уже в начале мая. Сотрудники служб безопасности строго-настрого приказывают директорам школ вручать аттестаты об окончании школы родственникам новобранцев и препятствовать распространению информации об этом", - отмечает собеседник Азатлыка.

Случаи препятствования выезду граждан Туркменистана были и раньше. Сообщалось также о давлении со стороны туркменских органов безопасности на членов семей туркменских мигрантов с требованием их возвращения в Туркменистан. Накануне Азатлыку стало известно об арестах возвращающихся в Туркменистан туркменских мигрантов.

Похожие новости

Комментарии к Из Туркменистана не выпускают граждан моложе 40 лет

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив