Новость из категории: Политика / Общество

RT выпустил эксклюзив о попытке суицида Родченкова. Многие детали совпали с заметкой пародийного сайта

RT выпустил эксклюзив о попытке суицида Родченкова. Многие детали совпали с заметкой пародийного сайта


27 июня «RT на русском» опубликовал в своём Telegram-канале эксклюзив о попытке самоубийства информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. В соцсетях заметили, что многие детали новости сходятся с шуточной заметкой на пародийном сайте, однако её всё равно перепечатали многие крупные СМИ.

«Информация тщательно скрывается американскими спецслужбами»

В 12:25 по московскому времени новость появилась в Telegram-канале RT, а уже после — на сайте издания. Источником, сообщившим о попытке самоубийства Родченкова, выступил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

По словам Ионова, попытка суицида произошла 19 июня, когда сотрудники ФБР нашли информатора WADA в номере отеля. Вице-президент добавил, что об этом ему рассказали «коллеги из США по линии комитета». «Информация сильно скрывается американскими спецслужбами, чтобы не просочилась в прессу», — отметил он.

Шуточная заметка о попытке самоубийства Родченкова

Заявление Ионова и детали новости во многом совпали с заметкой пародийного агентства ИА «Панорама», вышедшей 19 июня. В ней указано, что Родченков совершил попытку суицида после победы сборной России над Египтом на ЧМ-2018.

Совпадения в двух новостях:

дата попытки суицида — 19 июня;
место действия — квартира Родченкова в Вашингтоне;
шесть найденных возле информатора пачек транквилизатора;
госпитализация в психоневрологическую клинику.


Российское медиапространство взорвалось: о попытке суицида сообщили почти все СМИ, включая федеральные телеканалы, новость прокомментировали политологи, депутаты и спортсмены.

Так, источник в правоохранительных органах сообщил «РИА Новости», что инцидент, наверное, связан с иском на 30 миллионов долларов от российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой.

Сам Ионов заявил «России 1», что у Родченкова, возможно, сдали нервы из-за давления со стороны американских спецслужб. «Первый канал» напомнил, что, будучи еще в России, информатор WADA уже пытался покончить с собой — у него диагностировали реактивный депрессивный психоз.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что «таков путь всех предателей», а «собаке собачья смерть». При этом он допустил, что и шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля «ждет такая же участь». Олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова допустила, что причиной могли стать разбитые надежды и «грех, который он взял на душу». А депутат Дмитрий Свищев пообещал вылечить Родченкова в России, если он решит покаяться.

Однако несколько часов спустя адвокат Родченкова Джим Уолден заявил, что новость о суициде — выдуманная.

«Родченков здоров, счастлив и продолжает плодотворно работать с антидопинговыми и правоохранительными органами для дальнейшего выявления коррупции в России», — сказал он.

Телеканал RT пообещал больше не доверять Ионову, хотя ранее он «неоднократно делился с RT важной и правдивой информацией, однако цена ошибки слишком высока».

Пользователи соцсетей выяснили, что источником «ошибки» мог стать сатирический сайт ИА «Панорама», который как раз 19 июня сообщил о случившемся у Родченкова нервном срыве якобы из-за победы сборной России в матче ЧМ-2018 против команды Египта.

«В квартире известного разоблачителя допинга нашли включенный телевизор с футбольной трансляцией и шесть пустых пачек от успокоительного средства на основе фенобарбитала», — говорилось в «новости».

Похожие новости

Комментарии к RT выпустил эксклюзив о попытке суицида Родченкова. Многие детали совпали с заметкой пародийного сайта

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив