Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Скрепонутость как диагноз (Часть 2)

Скрепонутость как диагноз (Часть 2)

Марс, высохшее озеро


На основании данных, собранных в результате этих исследований, мы можем составлять модели того, что происходило с этими небесными телами в течение долгого времени. Оказалось, что это чрезвычайно важно.

Венера, в ее нынешнем известном нам виде, является непригодной для жизни. Температура на ее поверхности достаточно высока для того, чтобы расплавить свинец. Ее атмосферное давление огромно. Подобно тому, как вы погружаетесь в глубины океана, вам необходимы огромные объекты инфраструктуры для противодействия сокрушительному давлению атмосферы Венеры.

С другой стороны, Марс является гораздо более засушливой, почти пустынной планетой с очень разряжённой атмосферой.

Но в таком виде они существуют сегодня. В результате наблюдений мы пришли к выводу, что и Венера, и Марс, и Земля в прошлом были голубыми планетами. Это были миры океанов. В прошлом Марс и Венера были очень похожи на Землю.

Теперь нам представляется, что Венера была, возможно, нашей первой пригодной для жизни планетой в Солнечной системе со значительным количеством воды на ее поверхности.

И в течение примерно последних 800 миллионов лет она претерпела огромный безудержный парниковый эффект, в результате которого планета приобрела нынешний вид.

Могла ли жизнь существовать на Венере в прошлом? Конечно, представляется, что она обладает всеми необходимыми атрибутами с точки зрения как размера планеты, так и имеющихся на ней материалов, а также океанов, которые, как мы считаем, существовали на Венере. Но в настоящий момент она в результате преобразований выглядит совсем по-другому.

Точно так же на Марсе были покрыты водой две трети его северного полушария. Более того, в некоторых местах глубина океана превышала милю. На Марсе в самом деле в течение значительного периода времени существовали климатические системы — дождь, облака, ледяные шапки и огромные океаны.

Но планета претерпела быстрые климатические изменения на раннем этапе ее истории. Это была голубая планета в течение, возможно, целых 800 миллионов лет — достаточно долго для того, чтобы на Марсе также зародилась жизнь.

Теперь мы начинаем осознавать, что то, что произошло на Венере, может случиться на Земле. То, что случилось на Марсе, может произойти на Земле. И мы должны хорошо изучить эти планеты для выяснения того, могла ли на них существовать жизнь в прошлом или, возможно, существует даже сегодня.

Мы также выясняем, что еще одна удивительная часть нашей солнечной системы также могла иметь пригодные для жизни миры, и она находится за пределами орбиты Марса.

Эти гигантские планеты имеют спутники, и в течение долгого времени мы считали, что эти спутники больше напоминают ледяные тела, замороженные, если хотите, а мы не думаем, что без воды в жидком виде может возникать или поддерживаться жизнь.

Но теперь мы обнаруживаем, что многие из этих спутников на самом деле являются океанскими мирами с ледяной коркой. Теперь мы считаем, что океан под ледяной коркой спутника Юпитера Европы, вероятно, содержит в два раза больше воды по объему, чем в настоящее время имеется на Земле, и при этом этот спутник Юпитера примерно равен по размеру нашей Луне, обращающейся вокруг Земли.

Продвигаясь ещё дальше в Солнечной системе, мы выясняем, что многие из спутников Сатурна также являются ледяными мирами, или океанскими мирами, как мы назвали бы их сегодня, потому что под их ледяными корками, как мы считаем, имеется значительное количество океанов и воды.

Например, мы видим, что вода присутствует на Энцеладе, благодаря трещинам, через которые вода вырывается на поверхность спутника в любое время суток и на протяжении всей орбиты.

Эта вода на самом деле создаёт совершенно новое кольцо вокруг Сатурна под названием Кольцо E, состоящее из ледяных частиц.

Очень интересен и другой спутник Сатурна — Титан. По размеру Титан немного больше, чем планета Меркурий. Он имеет свою собственную атмосферу, которая в основном состоит из азота, и это единственное тело в Солнечной системе, кроме Земли, с жидкостью на ее поверхности. Но эта жидкость — не вода, а метан.

Более того, некоторые из этих метановых озер больше, чем наше Черное море.

На Титане есть то, что мы назвали бы гидрологическим циклом, за исключением того, что речь идёт не о воде, а о метане. Океаны испаряются, этот пар переносится, и в настоящее время идет дождь в южном полушарии Титана — метановый дождь, создающий новые моря, насколько нам известно сегодня.

Одна из причин, по которой Титан крайне важен для изучения с точки зрения поиска жизни, заключается в том, что в процессе обмена веществ может участвовать не только вода, но и жидкий метан.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Скрепонутость как диагноз (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив