Новость из категории: Политика / Общество

На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР


Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

Сейчас прокурор не вправе обращаться напрямую в суд с таким иском, это могут сделать главврачи больниц, в том числе по предложению прокурора.

Как правило, суды удовлетворяют подобные иски, однако в некоторых случаях отказывают со ссылкой на отсутствие в процессуальном законодательстве прямого указания на право прокурора предъявлять административные иски данной категории.

Необходимость принятия изменений в Госдуме, в частности объяснили тем, что многие лица в настоящее время уклоняются от лечения.

Напомним, что во времена СССР власть расправлялась с инакомыслящими, принудительно отправляя их на психиатрическое "лечение" по обращению (инициативе) прокурора и решению суда.

Через такие мучения и пытки прошел известный советский диссидент, украинец Петр Григоренко: как советский генерал стал диссидентом.

Похожие новости

Комментарии к На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив