Новость из категории: Политика / Общество

Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»


В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову.

20 июня 1939 года был арестован Мейерхольд. Одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск.

В протоколе обыска была зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов чекистов. Вскоре (15 июля) она была зверски убита неустановленными лицами.

«Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам ( сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног.

И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли).

Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты… следователь все время твердил, угрожая:

«Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела».


И я все подписывал до 16 ноября 1939 г. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни». Вс. Мейерхольд»

22 июня Мейерхольда переведут в Москву, на Лубянку.

А ещё через месяц — 18 июля — по Красной площади пройдёт красочный физкультурный парад, на котором студенты института им. Лесгафта покажут задуманное Мейерхольдом красочное действо.

Это была последняя удачная «премьера» В.Э. Мейерхольда. Среди зрителей были Л. Берия и подписавший ордер на арест Мастера Меркулов.

1 февраля 1940 года состоялся приговор суда, а через день режиссер был расстрелян.


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»


БОРИСЛАВ БЕРЕЗА

Похожие новости

Комментарии к Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив