Новость из категории: Политика / Общество / Видео

"Неизвестные" самолеты нанесли удар по союзникам Путина в Сирии: опубликовано видео

"Неизвестные" самолеты нанесли удар по союзникам Путина в Сирии: опубликовано видео


В ночь на понедельник, 18 июня, неизвестные самолеты атаковали позиции сирийских правительственных войск и поддерживающих режим Башара Асада боевиков.

Отмечается, что удар произошел в районе населенного пункта Хари, расположенного на западном берегу реки Евфрат в 4 км юго-восточнее от города Абу-Кемаль и в 3 км севернее границы с Ираком. По различным сведениям погибли от 30 до 90 человек.

По предварительным данным, удар был нанесен по штаб-квартире “Катаиб Хезболла” - спонсируемой Ираном группировки, состоящей из иракских шиитов. Сирийские правительственные СМИ обвинили в ударе США.

Однако пресс-секретарь Центрального командования ВС США майор Джош Жак заявил, что ни США, ни страны коалиции не наносили ударов в этом районе.

"Неизвестные" самолеты нанесли удар по союзникам Путина в Сирии: опубликовано видео


Шииты уже выложили на ЮТуб съемки последствий удара, качество крайне низкое, однако даже по ним видно, насколько мощным был удар. Количество убитых пока не подсчитано, однако речь может идти о нескольких сотнях убитых.

Последствия сравниваются с бойней в Хишаме, где американцы уничтожили несколько сот российских военных.



Напомним, российские войска принимают участие в войне в Сирии на стороне правительства Башара Асада и поддерживающих его формирований с 2015 года.

Кроме того, после одной из ракетных атак на сирийские позиции, представители Израиля заявляли, что не потерпят присутствия Ирана в Сирии.


* * *


В Дераа продолжают прибывать ударные части. Буквально в последние сутки подошло не менее 50 танков и 30 гаубиц "Мста" "Тигров".

Проблемой остается неясная ситуация с возможным участием российской авиации в операции: иранцы и Хезболла категорически не намерены покидать район операции, переодев своих наемников в форму сирийской армии. Участие иранских бандформирований в операции ставит под сомнение возможность участия в ней российских военных под угрозой нанесения по ним удара коалиции и Израиля.

Возможно, что удар по Абу-Камалю носил характер предупредительного, причем адресатом был и Иран, и Кремль.

Так или иначе, но договориться с Ираном у Кремля не получается. Скорее, даже не с Ираном, а с командованием КСИР, который, собственно, и воюет в Сирии практически автономно от центрального иранского руководства.

По сути, сложность взаимоотношений между "союзниками" как раз и определяется тем, что центральное иранское руководство обладает минимальными возможностями по контролю над руководством КСИР, которое подчиняется напрямую только рахбару Хаменеи.

Кремль же ведет дела исключительно с правительственными структурами. Это и создает серьезный перекос в возможностях заимодействия военных и политических структур.

Собрав очень большие силы на юге Сирии, Асад рискует: их просто нельзя держать долго, особенно учитывая постоянные конфликты вплоть до вооруженных столкновений между различными бандами, которые и составляют сегодня силы Асада.

Однако начать наступление не получается из-за неуступчивой позиции КСИР, не желающего подчиняться договоренностям Кремля и Израиля относительно отсутствия шиитских наемников в зоне "деэскалации".

Тупик, который может прорваться каким-то внезапным срывом обстановки. Для Асада это опасно тем, что фактически на небольшой площади сейчас собраны почти все его боеспособные силы, и в случае массированного удара коалиции и ВВС Израиля масштаб потерь и катастрофы может быть грандиозным.


el_murid

Похожие новости

Комментарии к "Неизвестные" самолеты нанесли удар по союзникам Путина в Сирии: опубликовано видео

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив