Новость из категории: Политика / Общество

Еда, которую мы «потеряли» (Часть 1)

Еда, которую мы «потеряли» (Часть 1)


Наверное, следующее утверждение сможет разделить хотя бы некоторая часть наших читателей, а остальная – очень на то надеемся, сможет это сделать в ближайшее время. Мы все смотрим кино.

Разное и всякое, кто-то больший любитель этого вида искусства, кто-то меньший, но все мы его смотрим. Среди всего многообразия фильмов есть некие ответвления от общего потока.

Не то, чтобы совсем что-то другое, но тем не менее, такое кино ни с чем не спутаешь и оно – очень на любителя. Речь идет о французском или итальянском кино.

Эти школы кинематографа были основаны со времен появления кино и остались очень своеобразными и до наших дней. Наверное, кому-то нравится то же французское кино как таковое, кто-то с удовольствием смотрит лишь французские комедии, а кому-то нравятся фильмы, снятые в Париже.

Иногда это складывается вместе в одной ленте. И вот когда приходится смотреть нечто подобное, четко возникает представление о разнице восприятия картины, если тебе довелось побывать в Париже и если ты только планируешь туда попасть.

Не вкусив собственных впечатлений от этого города, никогда не уловишь всего смысла фильма. Вот это, я думаю, и подтвердят те читатели, кто там уже побывал.

Вся эта преамбула была написана к тому, что далее следует изложение, которое в полной мере смогут понять те, кто застал совок в более или менее взрослом возрасте.

Итак, сейчас трудно себе представить, что в финальной стадии совка, где-то в середине 80-х годов, появился товар, которого раньше просто не было и никто из простых совков этого не видел в принципе.

Речь шла о подобии книжки, которая могла восприниматься только и исключительно как приговор совку, как таковому.

Поэтому «достать» ее было очень сложно. Термин «достать» обозначает, что даже имея деньги, вы не можете найти товар, который вам нужен, а если находите его у тайных торговцев «фарцовщиков», то цена на него будет слабо связана с объективной реальностью и может оказаться совершенно неподъемной.

Во времена, когда зарплата простого труженика была в районе 70-80 рублей, а инженера 120-140 рублей, наша книжка могла стоить 80, 100 и даже 120 рублей, в зависимости от ее «свежести» и приличного вида. Нет, это была не подпольная и даже не художественная литература.

Это был каталог товаров «Отто» или «Неккерман», других встречать не приходилось, а эти даже не раз держал в руках. В общем, ничего необычного, по современным меркам, в них не было, просто там были фотографии товаров, краткое описание и цена в марках.

Но! Дело было в количестве и виде этого товара. Это просто повергало в шок. Наша отвратительная по форме и виду одежда, в минимальном ассортименте казалась просто посмешищем, по сравнению с тем, что было в каталоге.

Но там были еще телевизоры, магнитолы, в частности – тот самый «Грюндиг», о котором пел Высоцкий и множество предметов, которые даже трудно было сопоставить с чем-то таким, что есть у нас.

Но самым тяжелым ударом было изображение всяческой еды. Просматривая эти картинки, постоянно ловил себя на мысли: «За что?» За что меня угораздило родиться в этой проклятой стране, где все сделано через одно известное место, где беспросветные ряды дряни на полках и вешалках, кроме рвотного рефлекса, ничего не вызывали, а еда была такого вида и качества, что лучше не надо.

Любителям колбасы по 2.10 хочу просто заметить о том, что если бы они знали, что они ели, то колбасой это не называли бы

Мясо, которое должно было находиться в колбасе, выносилось оттуда работницами на себе. Его привязывали к телу в самых загадочных местах и несли ежедневно.

В итоге, мяса оставалось настолько мало, что оно шло на изготовление балыка и колбасы «СК» для партийного и хозяйственного руководства. Все остальные только думали, что едят вареное мясо.

Автор лично наблюдал процесс изготовления этого продукта, что помогло ему избавиться от отождествления этой дряни с пищей.

Кстати, с молоком, пока оно доходило до бидона покупателя, тоже происходило множество эволюций и начиналось все еще с молоковоза, который вез молоко из села на молокозавод.

Водитель бросал в бак дощечку и пока доезжал до молокозавода, на ней оседало взбитое масло. Понятно, что жирность молока уже падала, а потом его еще несколько раз разбавляли по цепочке.

Но это можно описывать бесконечно, а самому автору пришлось получить еще два удара судьбы в виде двух книжек совершенно крамольного содержания.

Лет через 10 после этого, в руки попала книжка Гитлера Майн Кампф и она оказалась меньшей крамолой, чем те две книжки.

Каждая из них отдельно – была бомбой, но получить их обе в одни руки – было пыткой. Первая из них – сборник рецептов конца девятнадцатого века. Что-то там 188Х год, уже не помню.

И вот в этой книжке подробно описываются способы приготовления блюд, где их добрая половина носит французские названия и уже этим повергает в уныние. Но хуже всего было даже не это, а то, какие ингредиенты были нужны для приготовления блюд.

Перечень этих продуктов говорил о том, что при царе все это было доступно для покупки, включая и очень экзотические вина, фрукты, овощи, сыры и прочее.

Из этого следовал вывод о том, что большевики построили какую-то вонючую конюшню, в которой даже еды нормальной нету.

Но контрольный выстрел сделала болгарская книга, на ту же, гастрономическую тему. Книжка была 60-х годов двадцатого века и как из этого следует, была выпущена уже при коммунистическом режиме.

Ужас этой книжки был в том, что набор продуктов, из которых там предлагалось готовить блюда, тоже был обширным и подозрительно похожим на царскую книжку.

Из этого следовал другой вывод о том, что даже в Болгарии местные коммунисты не стали строить вонючей конюшни, как это произошло в совке.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Еда, которую мы «потеряли» (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив