Новость из категории: Политика / Общество

Один из ключевых спонсоров Brexit - агент Кремля

Один из ключевых спонсоров Brexit - агент Кремля


Бизнесмен Аррон Бэнкс, который финансировал кампанию бывшего лидера Партии независимости Найджела Фараджа по выходу Великобритании из Евросоюза, получал указания из Кремля.

Как сообщает издание The Observer, бизнесмен Аррон Бэнкс, вложивший в кампанию по Brexit 12 миллионов фунтов, став при этом самым большим донором в истории Великобритании, постоянно консультировался с российскими официальными лицами.

При активном содействии Бэнкса лидеры движения «Покинь ЕС» несколько раз встречались с высокопоставленными российскими чиновниками, в период с ноября 2015 по 2017 год.

Оплату, за свою работу на врага, Бэнкс получил весьма оригинальным способом!

Российский посол познакомил Бэнкса с якобы российским бизнесменом, который предложил тому купить за бесценок проект по добыче золота, стоящий несколько миллиардов долларов.

По удивительному стечению обстоятельств, это произошло на следующий день после старта кампании «Покинь ЕС». Сделка была анонсирована 5 июля, через 12 дней после референдума.

Но работал Бэнкс на Кремль не только против Великобритании. Контакты между Бэнксом и Россией участились перед президентскими выборами в США, когда Бэнкс, его бизнес-партнер и один из представителей «Покинь ЕС» Энди Вигмор, а также Найджел Фарадж агитировали за Трампа в Великобритании. В это время они активно ездили в США.

Яковенко встретился с Бэнксом и Вигмором 19 августа, в тот же день, когда Стив Бэннон стал руководителем предвыборной кампании Трампа взамен Манафорта, обвиненного в связях с экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Через несколько дней они поехали с Фараджем в штат Миссисипи, где Трамп представил Фараджа своим сторонникам на съезде как «Мистера Brexit». Фарадж, в свою очередь, пообещал, что президентство Трампа будет «Brexit плюс».

На данный момент Бэнкс все еще отказывается от комментариев. В то время как посольство РФ заявило The Observer, что: «Российское посольство никак не вмешивалось во внутренние процессы Великобритании, включая референдум по Brexit. Встречаться с людьми, представляющими все политические силы государства, — это естественный элемент работы любого посольства».

Тем не менее, процесс запущен, и маловероятно, что предателю интересов короны удастся избежать наказания.


Николай Иванов

Похожие новости

Комментарии к Один из ключевых спонсоров Brexit - агент Кремля

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив