Новость из категории: Политика / Общество

Златая цепь на дубе том (Часть 3)

Златая цепь на дубе том (Часть 3)


История с «Северным потоком» показала свою чрезвычайную привлекательность. Она состоит в том, что сторон, которые принимают участие в его строительстве – не очень много, а по сути – всего две: РФ и Германия.

Это значит, что не надо носиться по странам, через которые можно проложить трубу, и всем доказывать ее необходимость и экономическую целесообразность. Для этого надо было бы показать все издержки, которые неизбежны при строительстве, в том числе – экономические, экологические и прочие, а с другой стороны – несомненную пользу от функционирования трубы.

Этот цирк мог бы плохо закончиться, ибо, как минимум, возникло два простых вопроса.

Первый заключался в том, что РФ должна была показать, что нынешние мощности трубопроводов уже не справляются с перекачкой нужных объемов газа или столкнутся с этим завтра.

Второй – надо было показать, что проект – экономически безупречен. То есть, он стоит немного, а прибыль будет огромной и все предприятие окупится за пару-тройку лет.

Поскольку РФ не могла обосновать ответ ни первое, ни второе, то нужно было убедить коллег просто силой личного обаяния.

Чем меньше людей, которых надо убеждать, тем более вероятна договоренность. И уже не важно, нужен ли газопровод вообще или реальна ли его цена, если можно сформулировать все примерно так:

— Герхард, мы хотим построить этот газопровод и именно за такие деньги, а чего хочешь ты? А дальше – проще. Когда это сработало раз, то можно двигать «Северный Поток – 2», «Южный поток» и так далее.

На это деньги найдутся, как нашлись они на программу распила, вернее – создания самолета ФАК-ПА или Су-57, который должен выйти на проектные кондиции примерно после 2025 года, когда ведущие страны уже будут обкатывать самолеты шестого поколения, а самолеты пятого поколения будут стоять на вооружении десятков стран.

Тем не менее, эпопея оказалась удачной и жирной. ВПК любит подобные программы и делится с руководством «добычей», чтобы то подкидывало такие рыбные заказы и впредь.

И вот все чаще встречаются заметки о том, что по образу и подобию технологии создания истребителя пятого поколения, идет разработка бомбардировщика пятого же поколения, с условным названием ФАК-ДА.

Как и следовало ожидать, россияне пошли по пути Штатов и проектируют самолет в формате «летающее крыло». Тут все понятно, ибо В-2 уже более 20 лет бороздит небо и в РФ задумались над тем, чтобы склепать что-то подобное, но пока у них это не сильно получается и сроки прохождения этапов создания самолета – постоянно сдвигаются.

Так, в этом году уже должен был предстать прототип самолета для начального этапа испытаний. Но как сообщают источники от предприятия-изготовителя, пока удалось создать масштабный макет самолета из дерева и его уменьшенную копию для «показать руководству» и «сделать секретное сэлфи».

Тем не менее, финансирование освоено как положено, а в Москву идут телеграммы про «насосы и колесы», мол – деревянный аэроплан делали долго, ибо не успеваем за китайцами набрать дерева для макета, пришлось делать из валежника».

Из того, что уже известно о данном аэроплане, кроме его формы, это то, что он будет способен пролететь 15 тыс. километров без дозаправки и делать он это будет на дозвуковой скорости. Кроме того, сообщают о том, что его электронная начинка будет унифицирована с тем, что стоит на борту новой модификации стратегического бомбардировщика Ту-160 с идентификационным шифром «М2».

И здесь возникает вопрос, на котором засыпался ФАК-ПА. Дело в том, что западные эксперты и даже специалисты из Индии, которые были привлечены к совместной работе по проекту, в один голос утверждают, что электроника самолета не соответствует требованиям пятого поколения, как в виде отдельных систем, так и на уровне всего бортового комплекса.

Очевидно, что система электроники для боевых систем становится все более и более слабым местом российских изделий. Французские прицелы для бронетехники – тому пример.

Россияне смогли освоить отверточную сборку аналогов, но из французских деталей. Кроме того, не раз сообщалось о том, что ключевые компоненты для радаров с активной фазированной решеткой, применяемых в авиации и на флоте, а теперь и в составе оборудования танка Армата, тоже – импортного производства.

Поскольку собственная промышленность не способна производить эту номенклатуру изделий, то надо ее где-то закупать, как прицелы или Мистрали.

Но Франция уже не может перекрыть эти потребности и остается Китай, который производит всю номенклатуру необходимых узлов и агрегатом, пусть и с несколько худшими характеристиками, чем западные аналоги. Посему, имея курс на тотальную милитаризацию, Путин вынужден дружить с Китаем, который способен поставлять необходимые железяки и электронику.

Но Пекин четко практикует градацию номенклатуры, попадающей под экспортные поставки. В нее попадают либо «лайт» версии того, что поставляется для НОАК, либо старые модели, которые уже не востребованы собственной армией.

Если Китай, по многим критическим позициям, отстает от ведущих западных производителей на шаг, то на экспорт, в частности – в РФ, идет то, что отстало уже на два шага.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Златая цепь на дубе том (Часть 3)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив