Новость из категории: Политика / Общество

Лукашевич о заявлении Путина по MH17: Это еще не явка с повинной, но перечеркивает половину трудов "Алмаз-Антея"

Лукашевич о заявлении Путина по MH17: Это еще не явка с повинной, но перечеркивает половину трудов "Алмаз-Антея"


Президент России Владимир Путин своим интервью австрийскому телеканалу ORF нанес удар по стратегии российской защиты в деле о катастрофе MH17 на Донбассе. Такое мнение высказал российский авиаэксперт Вадим Лукашевич в Facebook.

Интервьюер напомнил Путину, что, по данным Объединенной следственной группы (JIT), рейс MH17 был сбит из российского комплекса "Бук". В ответ президент РФ заявил, что "с обеих сторон используется оружие советского и российского производства".

"Да что ж вы делаете, дорогой Владимир Владимирович?! Вам же должны были сказать, что сейчас наша главная линия защиты, по существу, строится на том, что Украина имеет на вооружении зенитные ракеты 9М38М и 9М38М1, а у нас их уже давно нет – утилизированы по истечению предельного срока хранения. А вы: "На вооружении имеются точно такие же системы"... Как некрасиво получилось – это... еще не явка с повинной, но перечеркивает половину трудов концерна ПВО "Алмаз-Антей" и наших отважных бойцов информационного фронта", – написал Лукашевич.

Авиаэксперт добавил, что Россия утверждает, что утилизировала все зенитные ракеты 9М38М1 возрастом более 25 лет, однако концерн "Алмаз-Антей" для своего натурного эксперимента использовал точно такую же ракету, изготовленную 27 лет назад.

По его словам, жалобы Путина, что российских экспертов не допускают к расследованию, необоснованны, поскольку у России нет никаких оснований принимать участие в расследовании трагедии МН17, потому что формально она не имеет никакого отношения к сбитому самолету.

"Погибший лайнер не российский (малайзийский), летел не из России (из Амстердама), летел не в Россию (в Куала-Лумпур), на борту среди 298 погибших российских граждан не было, в воздушное пространство лайнер не входил (не долетел), погиб не в российском воздушном пространстве (в украинском), обломки самолета упали не на российскую территорию (на украинскую). Россия имеет такие же основания участвовать в расследовании, как Мозамбик или Пакистан", – пояснил эксперт.

Лукашевич отметил, что США как государство-разработчик и государство-изготовитель сбитого Boeing ни разу не жаловались, что их представители не принимали участие в расследовании.

"Россия могла получить ограниченный доступ к техническому расследованию, только передав следствию какую-либо полезную информацию... Ну что касается допуска России к уголовному следствию или участия в нем – никаких оснований для этого нет. У нас нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели МН17, а значит – и участвовать в таком расследовании, проводимом другими.

Наше нытье на эту тему лишний раз подтверждает правоту слов Глеба Жеглова из к/ф "Место встречи изменить нельзя": "Да любой преступник полжизни отдаст, чтобы мельком взглянуть на бумагу на моем столе!" Поэтому нам бы тут лучше помолчать"
, – подчеркнул он.

Авиаэксперт добавил, что следствие тщательно изучило материалы, которые предоставила Россия, и пришло к выводу, что данные концерна "Алмаз-Антей" по точке подрыва боеголовки ракеты и ориентации ракеты ошибочны.

"В итоговый отчет включены как наши неправильные "аргументы", так и подтвержденные независимыми исследованиями правильные данные, дающее наибольшее совпадение с реальной картиной поражения самолета... Голландцы все принимают, да не все хавают без проверки", – подытожил он.

Похожие новости

Комментарии к Лукашевич о заявлении Путина по MH17: Это еще не явка с повинной, но перечеркивает половину трудов "Алмаз-Антея"

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив