Новость из категории: Политика / Общество

"Выучите язык – тогда и позовете". Писательница Ницой ушла с допроса в СБУ из-за русскоязычных сотрудников спецслужбы

"Выучите язык – тогда и позовете". Писательница Ницой ушла с допроса в СБУ из-за русскоязычных сотрудников спецслужбы


На допрос в СБУ писательницу Ларису Ницой пригласили в связи с делом о "списке 47", который был получен благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

Детская писательница Лариса Ницой ушла с допроса в Службе безопасности Украины из-за русскоязычных сотрудников ведомства. Об этом она написала в своем Facebook.

На допрос ее пригласили в связи с делом о "списке 47", который был получен благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

"Зайдя в здание СБУ, сотрудник неожиданно со своими коллегами перешел на русский язык. Он вызвал другого сотрудника, и тот тоже обратился ко мне на русском: "Ларіса Нікалавна, я правєду вас к слєдоватєлю". Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что "вот прідут іхніє..." – и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, вдруг заговорили со мной на русском про какого-то "слєдаватєля". Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности", – подчеркнула писательница.

По словам Ницой, на вопрос, почему они разговаривают на русском, один из сотрудников СБУ отметил, что ему "так удобней", а второй сказал, что "полстраны разговаривает на русском".

"В одно мгновение СБУ превратилась во вражескую структуру. Передо мной стояли два "ватана", которые понятия не имели о законе о государственной службе", – подчеркнула она.

После этого писательница забрала свой паспорт и покинула здание СБУ.

В связи со случившимся Ницой требует от президента Украины Петра Порошенко объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку "за несоответствие занимаемой должности" и назначить служебное расследование, каким образом на государственную службу попал сотрудник, не владеющий государственным языком.

Также Ницой требует провести допрос на государственном языке. Facebook

"Выучите язык – тогда и позовете". Писательница Ницой ушла с допроса в СБУ из-за русскоязычных сотрудников спецслужбы


1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий "UA:Перший" Юрий Макаров, обозреватель издания "Крым.Реалии" Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Кроме того, в список попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Как заявили в Службе безопасности Украины, СБУ пригласила на встречу всех 47 человек из списка потенциальных жертв, полученного в связи с раскрытием покушения на Бабченко, однако пришли только 17.

Похожие новости

Комментарии к "Выучите язык – тогда и позовете". Писательница Ницой ушла с допроса в СБУ из-за русскоязычных сотрудников спецслужбы

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив