Новость из категории: Политика / Общество / Спорт

Абрамович продаст "Челси" - The Times

Абрамович продаст "Челси" - The Times


Роман Абрамович, единственный владелец футбольного клуба "Челси", стал первым публичным русским бизнесменом, который сворачивает инвестиции в Великобритании на фоне обострения отношений между Лондоном и Москвой, - пишет на своих страницах The Times.

"Заморозка" планируемой реконструкции клубного стадиона "Стэмфорд Бридж", стоимостью 1 млрд. фунтов еще больше усилила напряженность между двумя странами всего за две недели до начала Чемпионата мира в России, - отмечает издание.

По словам Абрамовича, проект был приостановлен из-за его разочарования в связи с тем, что ему отказали в новой британской визе, а это означает, что он не может работать в стране, где он провел большую часть своего времени с момента покупки клуба в 2003 году.

Несмотря на сообщения о том, что российскому бизнесмену был предоставлен израильский паспорт, Даунинг-стрит заявил на этой неделе, что он (паспорт гражданина Израиля – прим. LB.ua) не позволит Абрамовичу работать в Великобритании.

На этом фоне уже начала звучать критика в адрес правительства Великобритании.

Бывший министр по делам Уэльса в кабинете Гордона Брауна и болельщик "Челси" с 53-летним стажем Питер Хейн обвинил профильное британское министерство в отказе продления визы для Абрамовича, что повлияло на решении экс-губернатора Чукотки выйти из проекта по реконструкции "Стэмфорд Бридж".

"Правительство было неуклюже в связи с вопросом о выдаче визы", - цитирует Хейна The Times .

"Цель правительства состояла в том, чтобы нацелиться на Владимира Путина, а не на то, чтобы "Челси" получил "сопутствующий ущерб", - отметил экс-министр.

The Times делает заключение, что Роман Абрамович в данной ситуации попытается продать лондонский футбольный клуб. При этом российский бизнесмен захочет "отбить" вложенные в "Челси" 1,17 млрд фунтов - именно на такую сумму были предоставлены клубу беспроцентные кредиты компанией, принадлежащей Абрамовичу - Fordstam Ltd.

Отметим, основным британским активом Абрамовича является его 30-процентная доля в российской сталелитейной и горнодобывающей компании Evraz, которая зарегистрирована в Лондоне.

Добавим, за "время Абрамовича" "Челси" по 5 раз выиграл Английскую Премьер-Лигу и Кубок Англии, а также Лигу Чемпионов и Лигу Европы.

28 мая СМИ сообщили, что Абрамович завершил все формальности, связанные с переездом в Израиль. Портал «Вести. Израиль по-русски» уточнял, что прибывшему в Израиль на частном самолете Абрамовичу были на общих основаниях выписаны удостоверение личности, а также удостоверение репатрианта.

Как гражданин Израиля, Абрамович сможет въезжать в Великобританию без визы, что подтвердил журналистам представитель премьер-министра страны Терезы Мэй. Однако, по его словам, безвизовый въезд будет возможен только на срок, не превышающий шести месяцев. И при этом у Абрамовича не будет права на работу в Британии.

Похожие новости

Комментарии к Абрамович продаст "Челси" - The Times

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив