Новость из категории: Политика / Общество

Живые бараны и мёртвые

Живые бараны и мёртвые


В концепции гитлеровской дурости и сталинской наивности Виктора Суворова не последнее место занимает баранье-тулупный вопрос.

Некоторое время назад я упомянул, что существует вполне респектабельная версия о том, что Сталин пропустил гитлеровский удар июня 1941 года потому что советская разведка, ведя постоянный мониторинг цен на баранину, не отмечала заметного падения цен.

Дескать, готовясь к войне (и оккупации) холодных российских просторов, должны заготовить огромное число дублёных полушубков.

Следовательно, массовый забой, а поскольку речь идёт о рыночной анархии капитализма, то и волотильность цен… И вот из-за этой ерунды чуть не была проиграна война.

Но дело в том, что и самого будущего генералиссимуса, и его маршалов и генералов подвёл их сугубый провинциализм.

Да, сражения в страшные морозы декабря 1941 – января 1942 под Москвой и Ленинградом изрядно деморализовали вермахт.

Однако и в последующие годы никакой сверхмассовой заготовки нагольных полушубков для немецко-фашистских полчищ не производилось. Они появились только у офицеров.

Живые бараны и мёртвые


Потому что для зимней одежды европейским армиям нужны живые бараны!

Тулуп и дублёнка в мороз - это здорово!

Но есть ещё такие предметы зимней одежды как свитера, утеплённые охотничьи куртки на ватине и тёплое (из чистой шерсти!) бельё доктора Егера. Кроме того, можно ведь и солдатские шинели делать из хорошего сукна.

Представление, что каждый солдат может иметь шерстяное бельё, свитер, куртку и утеплённую шинель было слишком невероятным для тех, кто был убеждён, что такая экипировка положена только комсоставу или северным экипажам. А так – два слоя х/б и сверху – ватник или полушубок…

В грозный же для родины час – пустить без лишних слов под нож всё баранье поголовье Народной Монголии – мы за вас же под Халкин-голом «кровь, сукровицу проливали…».

Американцы, привёзшие «полярными конвоями» транспорт для Красной армии, очень удивились, что кожаные шофёрские пальто, куртки и краги, положенные в комплекте к «доджам», «виллисам» и «студебеккерам» (в их представлениях – экипировка таксиста и дальнобойщика) были от комплекта тут же отделены и увезены… Для советского начальства…

На Гитлера же, как нам всё время говорят, «вся Европа работала» - пастухи Испании, Италии, южной Франции…которые стригли, и стригли, и стригли...

* * *


Приложение. Одёжно-стратегический вопрос [28 апреля 2018]

В концепции гитлеровской дурости и сталинской наивности Виктора Суворова не последнее место занимает баранье-тулупный вопрос.

Дескать, советская военная разведка тщательно мониторила цены на баранину, и раз они не падали, то и нет массовой заготовки шкур на дублёнки, а значит не предвидится и война с холодной Россией.

«Понятно», что кампания кончится парадом победы на Красной площади 9 ноября 1941 года (в честь выступления в Мюнхене в 1923), но ведь гарнизонная служба, патрулирование…

Однако есть несколько доводов в пользу роковой ошибки Сталина, судящего о скачках цен на мясо по нескольким судьбоносным вещах в своей жизни: живописных базарах в Гори и Тифлисе; кризисе заготовок 1927 года («спляши, грузин, может и сдам зерно…») и поголовном забое скота во время коллективизации, особенно в Казахстане…

Заготовки могли делятся в Аргентине, и на юге Франции, Италии и Испании, где мясо засаливалось, коптилось, мариновалось (шашлык-машлык в день победы) или консервировалось, а не выбрасывалось на рынок.

Мясо могло заготовляться для стратегического резерва – у Гитлера щедрого Рузвельта не было, консервы слать ему было некому.

Зиму вермахт планировал встречать на зимних квартирах, а необходимых запас шуб взять у «комиссаров унд ответработников» и у евреев.

Но самое главное: фюрер сказал, что к зиме война закончиться, значит щёлкнуть каблуками и не приставать с ненужными вопросами…

Точно также фюрер зимой 1941 приказал сокращать выпуск боеприпасов – война то, считай, выиграна, нельзя истощать экономику (Гитлера преследовал кошмар голода и нехваток в Втором рейхе осенью 1918 года, морально надломивший германцев). Такую «иррациональность» Сталин представить себе не мог…

Однако такую климатическую наивность проявляли не только немцы. 15 лет назад, в феврале 2003 года сторонники Второй Иракской подгоняли Буша-мл. (или создавали обоснование его торопливости), рассуждая, что в Ираке надо воевать весной, потому что летом в Месопотамии – чудовищная жара…

Многолетнюю оккупационную службу, видимо, представляли так: западные люди сидят в офисах или машинах с кондиционерами, а на «земле» патрулируют курдские и шиитские «полицаи»…

Живые бараны и мёртвые


44 с половиной года назад, во время Войны Судного дня Израилю пришлось экстренно запрашивать в США сотни тысяч комплектов тёплого белья.

Ночью в Синайской пустыне и в степи под Дамаском в октябре до заморозков на почве, а армия – в окопах. В Израиле же тёплых кальсонов в таких количествах просто не водилось.

Почему не предусмотрели? Был опыт Войны на истощение 1968-71 годов с Египтом. Но тогда израильские части были в оборудованных укрытиях и подземных фортах Линии Барлева в зоне Канала, где совсем другой микроклимат.

Будущая война виделась так: укрепления на Канале сутки сдерживают арабскую атаку, потом проходит мобилизация и египтян гонят до Каира и они соглашаются на перемирие… В итоге почти так всё и произошло. Только не вдруг…

Три недели боёв в глубине Синая, а потом ещё много месяцев сидения в окопах на западном берегу Канала и вокруг «котла» с 3-ей египетской армией никто не предвидел… А у костров не погреешься – светомаскировка.

Но уж коли тема пошла… А как отечественная прокуратура себе представила термобельё у школьниц в юбочках выше колен и без колгот? Как слипы на вате? Ювенальная простуда лечится довольно быстро, но вот застуженные придатки…


Евгений Ихлов

Похожие новости

Комментарии к Живые бараны и мёртвые

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив