Новость из категории: Политика / Общество

Интервью Асада

Интервью Асада


Асад дал интервью каналу RT, в котором сообщил, что война будет продолжена до полного освобождения Сирии и восстановления контроля над ее территорией из Дамаска.

В общем-то, обычное заявление, нелепо было бы ожидать, что фактический раздел Сирии на оккупационные зоны будет признан человеком, формально считающимся президентом всей территории.

Другой вопрос, что в обозримом будущем единственная роль Асада - бургомистра при рейхскомиссариате. Без внешней помощи оккупантов и интервентов он никто, поэтому в целом интервью и обещания Асада пока стоят ровно столько же, сколько и обещания любого прохожего на улице.

У него пока остаются некоторые ресурсные и силовые возможности, но в целом они ничем не выше, чем у любого полевого командира любой группы боевиков.

Даже воюющие формально за него группировки подчиняются ему во многом условно, так как большинство из них финансируется не из пустого бюджета Сирии, а из карманов местных олигархов и мафиози, которые в обмен на предоставляемую помощь стали фактическими наместниками (практически бесконтрольными) на "своих" территориях.

История группировки "Силы Тигра" и их фактического хозяина "авторитетного бизнесмена" из Хамы Талая Дакакка, выступающего в коалиции с другим "авторитетным бизнесменом" и родственником Асада Махлюфом - самое яркое тому подтверждение.

Поэтому обещания Асада пока выглядят пустым звуком.

Ему вначале нужно пройти очень непростой путь восстановления "своей" территории, создания своих собственных ресурсных источников, на их базе - восстановления института управления, затем - национальной армии, и вот только потом он может ставить перед собой задачи, не спрашивая разрешения у оккупационных властей, с которыми тоже придется что-то решать, так как вообще-то говоря, и оккупанты, и боевики для него - факторы, ограничивающие его субъектность.

И вот позволят ли ему пройти этот путь - вопрос непростой и куда как более важный, чем обещания что-то там освободить.

А так - интервью как интервью, ничего из ряда вон выходящего Асад не произнес, да, в общем-то, ничего и не ожидалось.


А.Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Интервью Асада

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив