Новость из категории: Политика / Общество

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Хронология


Первым о покушении на журналиста Аркадия Бабченко сообщил Айдер Муждабаев – заместитель гендиректора телеканала ATR, на котором работал россиянин. "В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу, в какую, еду туда", – написал Муждабаев в Facebook в 21.17.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Через 20 минут отдел коммуникации полиции Киева сообщил, что "гражданин России 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов" от полученного ранения скончался в машине скорой помощи. В комментарии "Украинской правде" спикер Нацполиции Ярослав Тракало подтвердил личность погибшего.

"ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала "скорую", его забрали, он умер в карете "скорой". На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства", – сказал Тракало.

По словам народного депутата и члена коллегии МВД Антона Геращенко, убийца поджидал Бабченко в его подъезде. "В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло сделал несколько выстрелов в спину", – написал он в Facebook.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Версии покушения

По факту инцидента открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). По словам Крищенко, полиция рассматривает две версии убийства Бабченко – профессиональная деятельность и гражданская позиция, но после допроса свидетелей количество версий может увеличиться. Об этом глава киевской полиции рассказал "Громадському".

Он также сообщил, что правоохранители пока не смогли поговорить с супругой Бабченко. "Жена убитого находится в шоковом состоянии, пока мы не можем пообщаться, с ней находятся врачи", – цитирует его слова агентство УНИАН.

Подозреваемых в убийстве пока нет, однако первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин опубликовал фоторобот предполагаемого преступника. По данным правоохранителей, ему 40–45 лет, рост – 175–180 см. Подозреваемый был одет в джинсовую куртку, джинсы и темно-синюю бейсболку. В числе других примет – среднее телосложение и седая борода.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Уголовное дело об убийстве Бабченко также возбудил Следственный комитет России. В ведомстве подчеркнули, что Следком уполномочен расследовать преступления, совершенные против россиян за пределами РФ.

"За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России", – заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Реакция на убийство

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что убийцы Бабченко должны быть наказаны, и возложил вину на Кремль. "Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии", – написал премьер в Facebook.

Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко и вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев подчеркнул, что "путинская банда" убивала, убивает и будет убивать. "Если их не остановит цивилизованный мир, они остановят цивилизацию", – добавил Арьев.

На убийство журналиста также отреагировали ООН и ОБСЕ. Они призвали украинские власти организовать быстрое и полное расследование случившегося.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Министерство иностранных дел России на своем официальном сайте "выразило искренние соболезнования родным и близким Бабченко".

"Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима. Требуем от украинских властей приложить все усилия к оперативному расследованию", – сказано в сообщении МИД РФ.

"Новая газета", с которой в прошлом сотрудничал Бабченко, намерена провести собственное журналистское расследование его смерти. "У нас есть бюро на Украине, есть сотрудники, которые хорошо его знали и поддерживали с ним отношения. Надо все тщательно исследовать, чем мы сейчас и займемся. Будет под лупой рассмотрено каждое его слово", – сказал "Интерфаксу" основатель "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Акция памяти Бабченко в Москве состоялась в ночь на 30 мая на месте убийства оппозиционера Бориса Немцова. По информации "Медузы", в ней участвовали несколько десятков человек.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Чем известен Бабченко

Аркадий Бабченко – российский журналист и блогер, последовательно критиковавший действия Кремля в России и Украине. В 1990-х годах принимал участие в двух чеченских войнах в составе вооруженных сил РФ (сначала был призван и проходил службу на Северном Кавказе, затем – по контракту).

После увольнения в запас в звании старшины перешел в журналистику: сотрудничал с изданиями "Московский комсомолец", программой "Забытый полк" (телеканалы НТВ, ТВ-6, ТВС) и другими. "В приличные места меня не брали, из неприличных уходил сам", – вспомнил он. Также работал корреспондентом "Новой газеты", откуда, по его словам, был уволен за разгильдяйство.

В 2000-х написал несколько литературных произведений, посвященных событиям в Чечне – в частности, "Десять серий о войне" и "Алхан-Юрт". В 2008-м отправился в Южную Осетию в качестве военного корреспондента и освещал войну РФ с Грузией.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


В 2010-х Бабченко неоднократно подвергался угрозам в России по причине гражданской позиции и политических взглядов, в том числе из-за постоянной критики российской агрессии против Украины. В феврале 2017 года он переехал в Чехию, в июле жил в Израиле, а с августа – в Киеве. В октябре 2017 года начал вести авторскую программу на крымскотатарском телеканале ATR.



Свои публикации Бабченко размещал на страницах в Facebook и LiveJournal. Последний пост он опубликовал в полдень 29 мая.

"Четыре года назад генерал Сергей Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии ее сбили. Погибли 14 человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается", – отметил Бабченко.

Ровно год назад, в мае 2017-го, на сайте The Question он написал колонку, где ответил на вопрос, страшно ли умереть:

"Сейчас страх уже другой. Не такой острый. Как-то устаканился, что ли... Сейчас, по крайней мере, я уже продлил свой род.

Эта ниточка жизни не будет разорвана. Ведь что такое бессмертие, как не наши дети, верно? Мы продолжаемся в них. Так что, по крайней мере, за это я спокоен. Но страшно, что не увидишь, как растет твой ребенок. Никогда больше не сможешь обнять. И дочка никогда не сможет обнять тебя.

Вот это уже жалко. Но тут уж ничего не поделаешь. Издержки профессии"
.


Национальная полиция Украины в официальных соцсетевых аккаунтах опубликовала фоторобот подозреваемого в убийстве.

Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир


Фоторобот сопровождается комментариями, из которых следует, что подозреваемый - мужчина, ростом 175-180 см, в возрасте 40-45 лет. У него седая борода, среднее телосложение и "имеется живот".

Одет этот человек был в темно-синюю бейсболку, джинсы и джинсовую куртку, указывает ведомство.
Бабченко работал военным корреспондентом "Московского комсомольца", писал для "Новой газеты" и других изданий. Журналист освещал военные конфликты в Южной Осетии и на востоке Украины.

Бабченко резко критиковал российские власти. В марте 2012 года против него было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам за пост о митинге за свободные выборы.

В феврале 2017 года Бабченко сообщил, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в его адрес уехал из России.

"Поступила информация о том, что сейчас в высоких кабинетах люди решают, что со мной делать, - то ли заводить дело и сажать в тюрьму надолго, то ли махнуть на меня рукой и оставить все как есть. Но я не стал дожидаться их решения, и решил переехать сюда на какое-то время", - рассказывал он радио "Громадьске".

Сначала он находился в Чехии, затем - в Израиле, а с августа 2017 года жил в Киеве. На Украине он вел передачу на крымскотатарском телеканале ATR.


* * *




Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet

Похожие новости

Комментарии к Убийство Бабченко в Киеве. Что известно к этому моменту (Видео) Спецэфир

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив