Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Только 10% дорожной инфраструктуры в Украине соответствуют европейским стандартам

Только 10% дорожной инфраструктуры в Украине соответствуют европейским стандартам


Заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань заявил, что на восстановление дорог в Украине до 2030 года нужно €50 млрд.

Украине нужно переходить от государственного или кредитного финансирования ремонта дорог к концессиям. Такое мнение высказал заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань в Одессе, сообщает "Радіо Свобода".

"Только 10% дорожной инфраструктуры в Украине соответствуют европейским стандартам. На восстановление дорог до 2030 года нам нужно €50 млрд. Учитывая государственный дорожный фонд, который начал работу 1 января 2018 года, из государственного бюджета сможем выделить за 12 лет только половину этой суммы", – рассказал он.

Замминистра отметил, что в связи с войной на Донбассе произошло перераспределение транспортных потоков, поэтому около 40% украинского экспорта-импорта приходится на ЕС.

"Украине нужны новая стратегия и инфраструктура, которая будет обеспечивать транспортное сообщение и логистику с Евросоюзом", – подчеркнул он.

Чиновник сообщил, что 30 мая Кабинет Министров будет рассматривать национальную транспортную стратегию Украины до 2030 года, которая является частью Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое вступило в силу 1 сентября 2017 года. По его словам, приоритетами новой стратегии должны стать глобальные инвестиционные проекты, региональная интеграция, конкурентоспособная и эффективная транспортная система и инновации.

В марте 2017 года премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что 95% дорог Украины находятся в ужасном состоянии. Он обещал, что через пять–семь лет дороги по всей стране будут качественными.

Исполняющий обязанности главы "Укравтодора" Славомир Новак сообщил 15 декабря, что в 2017 году в Украине отремонтировали 2100 километров дорог, что является наибольшим показателем за последние пять лет.

30 декабря Гройсман заявил, что в 2018 году на строительство и реконструкцию дорог в Украине предусмотрено почти 47 млрд грн. По его словам, в 2018 году в Украине отремонтируют вдвое больше дорог, чем в прошлом году.

Программу развития автодорог Украины на 2018–2022 годы Кабмин утвердил 21 марта 2018 года. Общий объем финансирования составляет 298,349 млрд грн. 178 млн грн предоставит Государственный дорожный фонд, остальное финансирование должно поступить из других источников.

Похожие новости

Комментарии к Только 10% дорожной инфраструктуры в Украине соответствуют европейским стандартам

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив