Новость из категории: Политика / Общество

Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 2)

Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 2)


Второй вопрос хорошо иллюстрирует немного фривольный анекдот, впрочем, как нельзя лучше подходящий к данной ситуации.

Германия, уже довольно взрослая дама, явно занимающая высокую должность, зашла в магазин типа «Интим» и долго высматривая что-то показывает продавцу на три продолговатых предмета зеленого, желтого и красного цвета, которые она хотела бы купить.

Продавец пакует зеленый и желтый предметы, а потом смущаясь уточняет:

— Извините, мадам, на счет огнетушителя мне надо поговорить с хозяином.


В общем, понятие безопасности, по своей сути, предполагает комплекс мер и средств, которые должны нейтрализовать явную или потенциальную опасность.

Но для того, чтобы прилагать усилия, в этом направлении, надо себе четко представлять характер этой опасности и откуда она исходит. Лишь определившись с этими вопросами, можно начинать действовать для обеспечения этой безопасности.

Например, некая страна решила, что авианосец – необходимая и крайне эффективная сила, которая обеспечит гарантированную безопасность страны. В самом деле, Штаты имеют дюжину авианосцев и считаются самой мощной страной в мире.

Китай – тоже строит авианосцы и теперь у него их два, а трети – строится. В общем, авианосец построен, однако возникла одна проблема, у страны нет выхода к морю и с моря на нее никто не может напасть.

В этой связи, было бы интересно узнать следующее. Если Германия и Франция рассматривают вопрос создания системы безопасности без США (очевидно, что уже и без Великобритании), то каким угрозам эта система должна противостоять?

Какие опасности должна нейтрализовать данная система? Если будет достигнуто понимание этого ключевого вопроса, то все остальное – сразу встанет на место.

Наш пример показывает, что главная и пожалуй – единственная угроза безопасности Украины – Московия. Причем, оглядываясь на три-четыре века в историю, можно констатировать, что опасность несет само существование Московии.

Пока она сохраняется в ее нынешнем виде, опасность никуда не денется. Из этого должны исходить все наши действия.

Мы должны участвовать во всех мероприятиях, которые могут привести к ликвидации этого гнойника, а пока это невозможно – всегда быть готовыми защититься от ее агрессивных действий. Дальше – просто. Надо иметь определенные параметры армии и механизмы отражения агрессии.

То же самое у Израиля. Имея небольшую территорию, он смертельно уязвим от агрессии многочисленной армии или от применения оружия массового поражения, которое может уничтожить просто всю площадь страны.

Как уже видно, Израиль научился разбираться с любым количеством противника, как в плане численности его войск, так и в плане количества стран, одновременно нападающих на него.

Именно таких агрессивных действий уже никто, из потенциальных противников, не планирует, ибо исход подобного мероприятия –гарантирован. Но теперь периодически возникают угрозы, связанные с оружием массового поражения.

И тут Израиль отработал концепцию собственной безопасности, основанной на физическом упреждении получения ОМП в руки вероятного противника.

Так, Израиль уничтожил почти готовые ядерные реакторы в Ираке и Сирии, но не успел этого сделать с иранским реактором на АЭС в Бушере, что стало серьезным вызовом его безопасности.

Тем не менее, израильская авиация методично ликвидирует все известные места в Сирии, где иранцы готовят или могут приготовить химическую смесь со свойствами оружия массового поражения. Именно противостояние таким угрозам, диктует Израилю конфигурацию его вооруженных сил и союзнические отношения со странами, которые разделяют его представление о характере современных угроз.

Штаты, с приходом Трампа, тоже – расставляют все точки над «ы» и это видно по северокорейской ядерной проблеме, где отброшены в сторону намеки и целые килотонны «озабоченности».

Там работает ультимативный вариант: или откажетесь от ЯО и выведете его за пределы страны, или мы его уничтожим прямо там, где оно есть.

С Ираном – то же самое. Знаменитая речь госсекретаря Помпео с 12-ю пунктами ультиматума Ирану, возвращает диалог в конструктивное русло, ибо договоренности с Обамой дали повод Тегерану развернуть просто невероятную агрессивную Активность на Ближнем Востоке и в Заливе.

Теперь все это зафиксировано в пункты требований Ирану с общим предложением – убраться в свои границы и строить то, что им нравится, в рамках Ирана. В противном случае, Тегерану обещано уничтожение всего того террористического корпуса, который он развернул от Йемена до Ливана.

И примерно то же самое, постепенно вырисовывается в отношение РФ. В любом случае, пока идет словесная перепалка, в Польшу, страны Залива и на Дальний Восток, подтягиваются силы и средства, способные обеспечить ту самую безопасность.

То есть, вернулась четкость определений опасности и мер ее нейтрализации. Нам это понятно и близко.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив