Новость из категории: Политика / Общество

Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 1)

Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 1)


За последнее время не раз поднимался вопрос о создании новой военной структуры, на просторах Европы. Локомотивом этой идеи является Германия, но и Франция тоже активно ведет подобную риторику.

Суть идеи сводится к тому, что в рамках НАТО Штаты имеют доминирующее положение и Вашингтон является основным силовым компонентом Альянса, формирующим его суть и направленность. Такое положение вещей перестало устраивать, в первую очередь, Берлин и потому – возникло желание создать отдельный от Штатов военный союз и даже – объединенные военные силы Европы.

Наверное, именно это имел в виду Путин, когда на совместной пресс-конференции с президентом Франции Макроном он сказал, что Европа имеет определенные обязательства и гарантии, со стороны США в области безопасности, но она (Европа) может не волноваться ибо безопасность может обеспечить РФ.

Между прочим, Путин тут пролил свет на существующее положение вещей, хоть вряд ли того хотел. Он высказался в том плане, что Европа априори не способна обеспечить собственную безопасность и это может сделать либо США, либо РФ.

Если бы он допускал, что Европа может это сделать самостоятельно, то просто не ляпнул бы этого на глазах десятков журналистов. К сожалению, создалось впечатление, что Макрон даже не понял, что было сказано только что. Его страну, вместе с Германией и теми европейскими странами, кто склоняется к предложению Меркель, только что назвали военными импотентами, а он это глотнул, бестолково улыбаясь.

На самом деле, это – проблема и проблема большая. Отношение к вопросам безопасности ЕС, включая военный компонент и комплекс вопросов, связанных с миграционной политикой, которые инициирует, в первую очередь Германия, уже вызвали очевидное напряжение и даже начало дезинтеграционных процессов.

Как известно – Британия пошла на выход из ЕС, посчитав плотный союз с Штатами – более правильным выбором. Очень похоже на то, что по этому же пути движется и Польша. В подтверждение этому – масса войск США, заходящих в Европу, которые затем уходят в Польшу и там создают свою основную опорную Базу.

Большая часть американского контингента уже развернута в Польше и Румынии. Кстати, там же развернуты и позиционные районы наземной системы ПРО. Она уже прямо сейчас работает в Румынии и вот-вот – запустится в Польше.

Важно то, что эти элементы ПРО уже обвязаны необходимой инфраструктурой и в случае необходимости – могут легко масштабироваться до нужных параметров.

Эту проблему лучше всего рассматривать с двух точек зрения. На самом деле, Меркель права в оценке роли США в НАТО. Однако, лидерство Вашингтона подкреплено самыми большими возможностями ее огромных армии, авиации и флота, что выражается не только в количестве конкретной боевой техники или численности личного состава, но и в размере оборонного бюджета.

А ведь затраты на оборону всегда политически мотивированы. Это уже в самом конце все измеряется суммой, выделенной на эти цели, например 700 миллиардов долларов, как это сейчас заложено в бюджет США. Сумма выделена и утверждена под четкое обоснование необходимости таких огромных затрат.

Это значит, что понимание проблемы, есть на высшем политическом уровне страны. В сравнении с этим, ни одна европейская страна не может продемонстрировать сходные параметры расходов на оборону, даже не в абсолютном выражении, а относительно процента к ВВП.

Та же Германия, в относительном исчислении, тратит впятеро меньше Штатов, а масштабы вооруженных сил ФРГ таковы, что могли быть сопоставлены лишь с частью сил Национальной Гвардии США, но не армии и уж тем более – боевой авиации или флота Штатов.

О чем можно вести речь, если количество танков и легкой бронетехники Германии меньше того, что РФ нагнала своим прокси на Донбасс?

Закрывая первый вопрос, можно сделать простой вывод. Для того, чтобы заместить Штаты на лидирующей позиции в плане безопасности Европы, надо сначала создать соответствующие предпосылки, а именно, в течение пары десятков лет выделять 4-5% ВВП для создания мощных, современных вооруженных сил и уже после этого предлагать их как ядро новой военной структуры.

Именно это Путин имел в виду, когда отпустил указанную выше шпильку Европе, в лице Макрона. Он четко понимает, что оторвавшись от Штатов, Европа становится сладким пряником для кого угодно и тогда может сбыться его сумасшедшая мечта и мечта всех российских императоров о протекторате над Европой.

Меркель, после своего ухода с поста канцлера, станет самым большим антигероем в истории Германии. В тонких вопросах безопасности она продавливает примерно такую же деструктивную политику, как и в вопросах приема беженцев.

То есть, она впихнула Германию в проблему, для решения которой нет инструментов. С беженцами и вообще – мигрантами, уже все понятно. Только слепой не видит, что это не просто недальновидная, а опасная и разрушительная политика.

Сейчас баба Ангела взялась за оборону и действует в том же ключе.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой? (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив