Новость из категории: Политика / Общество

Как раскатали Вагнера

Как раскатали Вагнера


В самой России, понятно, все давно уж забыли, о чем речь (потому что понятие "соотечественник" для нас вообще абстракция), а вот американцы, поди ж ты, все помнят и постоянно обсасывают новые подробности.

"Газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала поминутную хронологию уничтожения армией США российской колонны в Сирии 7 февраля.

В ходе боя были убиты более 200 граждан РФ.

Американцы знали план их выдвижения, поскольку владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обсуждал эту операцию по личному мобильному телефону.

Помимо сосредоточенных к точному времени авиации и артиллерии граждан РФ на земле добивала американская пехота.

С российской стороны никто из ответственных за этот разгром до сих пор, спустя 3,5 месяца, не уволен и не понес наказания.


«Не понял сути, в связи с чем должен объявляться траур?» — ответил на вопрос о погибших пресс-секретарь президента Дмитрий Песков".

Вот ссылка на статью в "Нью-Йорк Таймс" от 24 мая:

Американцы тут пишут, что первыми атаковать и стрелять начала именно группировка Вагнера - "передовой пост возле завода Коноко подвергся массированному артиллерийскому удару - одновременно из танков, артиллерийских систем и минометов".

В ответ американцы подняли авиацию, в том числе с базы в Катаре, и потом три часа подряд раскатывали атакующих, а с земли им помогали реактивные установки морской пехоты.

Цитата: "Судя по исходу столкновения и тому, как оно протекало, можно заключить, что российские наемники и их сирийские союзники выбрали самое неподходящее время и место для того, чтобы просто и без затей навалиться в лоб на американскую военную позицию.

С момента вторжения в Ирак в 2003 году, Центральное командование США много и плодотворно работало над нужными пропорциями и наиболее эффективной организацией огня самых разнообразных систем вооружений для поражения противника с воздуха и земли".


Результат налицо. Хорошая работа всегда дает результат. Любопытно, что, по данным газеты, потерь у американских коммандос, несмотря на "массированный артиллерийский и минометный огонь", вообще не было. Был лишь "легко ранен" союзный сирийский солдат.

Кстати, в этой NYT нет про Пригожина и его телефон. Я посмотрел - об этом было другое сообщение в канале "Футляр для виолончели".

Оказывается, про Пригожина была информация в другой американской газете - "Вашингтон Пост":

"WP публикует переговоры акционера ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. 24 января он сообщил представителю президента Сирии, что российский «министр» разрешил двигаться вперед с «быстрой и сильной» инициативой.

По телефону Пригожин разгласил дату операции, причем помимо «министра» говорил с главой администрации президента Антоном Вайно. 7 февраля (https://t.me/rospres/1786) российская колонна атаковала нефтяной завод, который интересовал Пригожина и находился под контролем США.

Зная время и место атаки, американцы нанесли удар по колонне, уничтожили технику, а затем несколько часов расстреливали уцелевших.

Погибли, получили ранения, «пропали без вести» до 300 граждан России. Министр обороны Сергей Шойгу не предоставил им обещанное (https://vk.com/wall-46943161_670963) прикрытие авиации и ПВО, отказал в эвакуации раненых вертолетами.

Никто из друзей Пригожина, командования группировкой войск в Сирии, ЧВК и военной разведки не привлечен к ответственности за случившееся".


ТГ-канала "Футляр для виолончели"


* * *


The New York Times, ссылаясь на опубликованные материалы Пентагона и свидетельства участвовавших в операции военных, рассказала о четырехчасовом бое за нефтеперерабатывающий завод в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. Издание указывает, что среди наступавших на позиции американцев были в том числе и наемники из России.

Газета указывает, что возле завода в Дейр-эз-Зоре находились 30 американских солдат из отряда «Дельта» и рейнджеров, которые помогали курдским отрядам.

Около 15:00 по местному времени они получили данные о том, что на них движется большой отряд, а местность перед ними разведывают беспилотники. Пентагон утверждает, что наступали около 500 человек из проасадовских сил, которых поддерживали 27 танков и бронемашин. В связи с этим военная авиация в районе была приведена в боевую готовность, а солдаты возле завода приготовились к обороне на случай возможного нападения.

Примерно в 20:30 по местному времени проасадовские танки Т-72 приблизились к заводу на расстояние около 1,5 км. Еще через полтора часа в район подтянулись и остальные силы наступающих, которые в 22:30 открыли огонь из артиллерии, минометов и танков. Американские спецназовцы были вынуждены укрыться.

NY Times утверждает, что в течение первых 15 минут боя американские военные пытались связаться с российскими коллегами в Сирии и убедить их остановить наступление. «Когда эти попытки потерпели неудачу, спецназовцы возле завода сделали предупредительные выстрелы. Но противник продолжал наступать», — говорится в материале.

Остановить атаку удалось после того, как к месту прибыли военные вертолеты Apache, самолеты F-15E, B-52, AC-130. Они атаковали бронетехнику с воздуха и смогли к 1:00 подавить огонь артиллерии.

Это позволило засевшим на заводе спецназовцам перегруппироваться и начать обстрел противника из противотанковых орудий и автоматического оружия.

При этом несколько из них рисковали жизнью, наводя авиацию на наземные цели. Но лишь час спустя атаковавшие завод отряды начали отступать.

Фактически около 2:00 бой был закончен, а прекратившие огонь американцы позволили противнику собрать убитых и раненых.

Исходя из материалов Пентагона, американцы не потеряли ни одного человека, тогда как у их противника потери составили от 200 до 300 человек, утверждает NY Times со ссылкой на полученные документы.

В американском военном ведомстве считают, что причиной такого исхода боя стал тот факт, что наступающие использовали неверную тактику атаки в лоб, не учтя возможной поддержки обороняющихся в воздухе и их координации.

Как указывает NY Times, в США уверены, что российские военные к нападению непричастны, а среди атаковавших были российские наемники, рассчитывавшие получить доход от захваченных ими нефтяных месторождений.

Однако при этом источники газеты говорят, что в последние недели российское командование в Сирии использует точно такие же беспилотники, которые были замечены американцами под Дейр-эз-Зором.

В первые дни после событий в Сирии появлялись разные данные о том, сколько человек погибло в районе завода. Газета The New York Times сообщала о гибели четырех россиян. Агентство Bloomberg со ссылкой на двух осведомленных собеседников-россиян сообщало, что погибли более 200 человек, в основном русские.

Американский военный источник Bloomberg говорит о 100 погибших и 200–300 раненых, не уточняя при этом число погибших россиян.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков днем 14 февраля заявил, что в Кремле не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы». Он добавил, что исключать нахождение в Сирии россиян, не относящихся к военнослужащим Вооруженных сил, нельзя.

Похожие новости

Комментарии к Как раскатали Вагнера

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив