Новость из категории: Общество / Спорт

Россия призналась в допинге? Что это значит...

Россия призналась в допинге? Что это значит...


Тема грандиозного допингового скандала в российском спорте продолжает занимать одно из ведущих мест на страницах мировой прессы. 25 мая в СМИ появилась информация, которая может произвести эффект разорвавшейся бомбы, если, конечно, окажется правдивой.

Что случилось?


Французское издание L’Equipe заявило, что получило в свое распоряжение письмо от руководителей российского спорта, адресованное главе Всемирного антидопингового агентства Крейгу Риди о признании существования в стране допинговой системы.

По данным французских журналистов, заявление якобы подписали глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, министр спорта РФ Павел Колобков и глава Паралимпийского комитета страны Владимир Лукин.

"Мы искренне сожалеем о всех манипуляциях и практиках, имевших место в России. Серьезный кризис, повлиявший на российский спорт, был вызван неприемлемой ситуацией с антидопинговой системой, что было выявлено в ходе работ комиссий Паунда, Макларена и Шмида. От имени организаций, которые мы представляем, выражаем сожаление за то, что происходило", – якобы говорится в письме.

Это может быть правдой?


На первый взгляд, история кажется совершенно фантастической. С какой это стати России начала признавать свою вину, если последние несколько лет она занимала противоположную позицию? Но есть сразу несколько моментов, которые говорят в пользу правдивости этой информации.

Во-первых, серьезность источника. L’Equipe - известное издание, которое очень дорожит своей репутацией. Поэтому не стало бы публиковать столь грандиозную новость, не перепроверив ее несколько раз.

Во-вторых, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) наотрез отказывается восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Для этого россияне должны выполнить два главных условия - одно из них как раз признание в стране существования допинговой системы.

Чем это грозит России?


Например, с 1 апреля 2018 года соседи Украины больше не могут подавать заявки на проведение международных спортивных соревнований.

А это один из китов государственной пропаганды в России, поэтому к проблеме могли отнестись серьезно. Так что другого выхода просто нет.

Кроме того, несколько недель назад Владимир Путин отправил бывшего вице-премьера Виталия Мутко курировать стройки.

Если кто не в курсе, то именно Мутко, а не Колобков, все эти годы считался "главным по спорту" в стране. И именно его европейцы считают ответственным за создание допинговой системы, которая помогла России выиграть Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Возможно, в Кремле уже нашли, на кого повесить ответственность за скандал?

Поверить в то, что Мутко действовал по своей инициативе, могут только очень наивные люди, но почему бы не попытаться?

Вдруг европейцы сменят гнев на милость.


Россия призналась в допинге? Что это значит...



Похожие новости

Комментарии к Россия призналась в допинге? Что это значит...

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив