Новость из категории: Политика / Общество

Новые игрушки

Новые игрушки


За событиями в пригородах Горловки и долгожданными пусками ПТРК Джавелин в исполнении бойцов ВСУ, совсем незамеченными остались интересные события на Ближнем Востоке, а они были важными как в целом, так и в частности.

Как мы помним, за все время сирийской войны, Израиль старался не вмешиваться именно в драку, ибо противостояние иудеев и мусульман – никогда не прекращалось и выступление в пользу любой стороны могло бы сыграть для нее плохую роль.

По этой причине Израиль прагматично уничтожал цели, которые потенциально и/или явно угрожали ему. Причем, эти рейды израильской авиации стали чем-то наподобие рейсового автобуса.

В зависимости от обстановки, авиация израильтян раз или два раза в неделю устраивала рейсы по доставке иранцев, боевиков ХАМАС или Хезболы непосредственно в райские кущи, где их поджидали гурии – девственницы, которые набрасываются на вновь прибывших бойцов и расспрашивают об их подвигах.

В принципе, все это стало такой рутиной, что СМИ просто утомились об этом писать, ибо сирийцы и иранцы всегда сообщали о том, что ракеты все перехвачены, а самолеты сбиты.

Даже не читая все сообщения этих деятелей, а только самые сочные, можно было потратить время и выписать количество «сбитых самолетов» ВВС Израиля над Сирией. Будь это достоверная информация, то самолеты у Израиля должны были кончиться зимой 2015/2016 года, а половина территории Сирии должна бы покрыться обломками сбитых самолетов и ракет.

По факту, был подбит всего один Ф-16, который дотянул до территории Израиля и после этого произошла самая массовая атака Сирии с воздуха, за все время войны.

Такого количества одновременно высыпанных авиационных боеприпасов там еще не видели, если не считать крупнокалиберные пулеметы Апачей и Спектра под Хишамом, когда пришлось успокаивать московитов, прикинувшихся отпускниками-шахтерами, перешедшими в ислам. Именно ракет «воздух земля» никто еще так не насыпал.

Как утверждает командующий ВВС Израиля, генерал-майор Амикам Норкин, после использования иранцами РСЗО «Ураган», из которого было выпущено в сторону Израиля 32 ракеты, ВВС предприняли рейд, в ходе которого уничтожили пусковую установку, но поскольку были обстреляны силами систем ПВО SA-5, SA-17 и SA-22. совково-российского производства, пришлось подавить все эти средства ПВО.

После этого авиация отутюжила приграничные районы Палестины, откуда ХАМАС планировал устроить прорыв границы, в результате чего были ликвидированы туннели, которые палестинцы роют с неутомимостью кротов. В этот раз удалось обрушить 20 метров такого туннеля.

В этой информации нет ничего необычного или нового, кроме двух вещей. Первое, что бросается в глаза, так это откровения генрала. Обычно Израиль не комментирует ход и результаты подобных операций, а тут была дана довольно четка численная информация, по которой можно было судить о масштабах операции.

В частности, он заявил о том, что средства ПВО противника выпустили по самолетам более 100 ракет «земля – воздух», что стало актом суицида для расчетов батарей ПВО.

Кроме того, был назван ряд конкретных целей на территории Сирии, которые подверглись атаке с воздуха. Но самое интересное, в этом всем то, что Норкин впервые официально подтвердил участие, в этих мероприятиях новейшего самолета пятого поколения «Адир» (F-35I).

По факту, это было первое боевое применение этого самолета и он показал себя выше всяких похвал. Есть подозрения, что средства ПВО были подавлены именно этими самолетами, а значит – открыта эра применения самолетов пятого поколения по назначению.

В связи с этим, хочется напомнить о том, что ВВС Штатов и союзников уже начали получать эти самолеты для формирования первых эскадрилий. В частности, их получил Израиль, который воспользовался опционом для дозакупки еще одной партии самолетов и во-вот их начнет получать Турция.

Поскольку Штаты уже заявили о том, что в Сирии работают не только их F-22 но и планируется переброска F-35, то в ближайшей перспективе только у подводно-космических войс РФ не будет самолетов последнего поколения, а сборище на авиабазе Хмеймим будет выглядеть как выставка авиационного антиквариата.

В любом случае, демонстративный облет Хмеймима парой российских ФАК-ПА, на фоне израильских рейдов F-35I выглядит уже не смешным и даже глупым анекдотом.

В общем, генерал Норкин констатировал факт перехода боевых действий в воздухе Сирии на использование самолетов следующего поколение.

Прогресс на месте не стоит, хоть ты его увешай скрепами, иконами, крестами и ладаном. Он движется вперед и кто отстает, тот либо уходит из высшей лиги, либо его оттуда вышвыривают под зад коленом.

Что-то подсказывает, что РФ ждет второй вариант.

anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Новые игрушки

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив