Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Не позволим Кремлю давить на Европу: Помпео пообещал "свернуть" "Северный поток - 2"

Не позволим Кремлю давить на Европу: Помпео пообещал "свернуть" "Северный поток - 2"


Европейский союз ограничен в свободе действий из-за зависимости от энергопоставок из РФ, отметил государственный секретарь США Майк Помпео.

Россию нужно лишить возможности использовать поставки энергоносителей в качестве средства давления на Европу. Об этом 23 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил на слушаниях комитета по иностранным делам Палаты представителей.

"Пока европейцы зависят от российских энергопоставок, это ограничивает их свободу действий в отношении России. В реальности все немного сложнее, но по сути – это утверждение правдиво. У нас есть реальная возможность отвязать их от России во многих аспектах", – пояснил он.

По словам Помпео, США должны "продолжать оказывать давление, чтобы свернуть "Северный поток – 2".

"Если нам это удастся, мы поможем Европе прочнее стоять на ногах", – добавил госсекретарь.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

17 мая 2018 года заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк заявила, что любые компании, которые участвуют в строительстве "Северного потока – 2", находятся под "повышенным риском санкций" со стороны Вашингтона.

По ее словам, газопровод задевает военные интересы США в Балтийском море, поскольку он позволит Москве разместить на нем новые разведывательные устройства.

Против строительства "Северного потока – 2" выступают власти Украины, Польши, Латвии, Молдовы, Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии.

При этом Германия и Финляндия уже разрешили возводить трубопровод на своей территории, а Дания и Швеция – пока нет.

Похожие новости

Комментарии к Не позволим Кремлю давить на Европу: Помпео пообещал "свернуть" "Северный поток - 2"

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив