Новость из категории: Политика / Общество

В США боятся, что благодаря Nord Stream-2 Россия будет шпионить за силами НАТО

В США боятся, что благодаря Nord Stream-2 Россия будет шпионить за силами НАТО


Сам по себе проект Nord Stream-2 плохой для Украины и Европы, но Россия, кроме всего прочего, может оборудовать вторую ветку «Северного потока» устройствами для шпионажа. Такое мнение высказала представитель Госдепартамента США Сандра Удкирк.

«Газопровод является плохим для Украины и плохим для Европы. Мы были бы счастливы, если бы проект не состоялся», – заявила Удкирк.

Как пишет специализированное издание Bizz Energy Today в Госдепе опасаются, что «Россия будет использовать газопровод для сбора разведывательной и военной информации о деятельности НАТО в Балтийском море».

«С этой целью Россия может установить устройства мониторинга по маршруту трубопровода», – заявила она.

При этом Spiegel подчеркивает, что, по словам Удкирк, Вашингтон не исключает введения новых санкций против задействованных в проекте европейских компаний.

В то же время в США не верят в то, что Украина и Россия смогут договориться о транзите газа даже благодаря посредничеству Германии.

«Даже если бы Россия дала гарантии, что будет прокачивать определенные объемы топлива в будущем, под большим вопросом, чтобы таких обещаний соблюдались», – заявила Удкирк.

Напомним, в конце марта Nord Stream 2 AG получила от Германии полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода. 12 апреля разрешение выдалоадминистративное управление Южной Финляндии.«Газпром» ожидает на разрешение Швеции и Дании.

Похожие новости

Комментарии к В США боятся, что благодаря Nord Stream-2 Россия будет шпионить за силами НАТО

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив