Новость из категории: Политика / Общество

День победы? (Часть 1)

День победы? (Часть 1)


Сегодня утром пришлось увидеть кусочек «дурки», которую транслирует какой-то украинский телеканал из Москвы. Велотренажеры и беговые дорожки в спортклубе оборудованы мониторами и там без звука идет бурление масс.

Выглядит это настолько сюрреалистично, что точного определения этому действу трудно подобрать.

С другой стороны, этот абсурдный шабаш взялся не на ровном месте, а к нему привела цепь вполне конкретных событий и пора, наконец, разобраться в том, что же такое «День победы» а ля рюс и почему он имеет именно такой – психиатрический вид.

В общем, победа бывает разной и широко известное выражение о том, что победителей не судят, имеет очень узкое применение.

Скорее всего, речь идет о том, что победители освобождаются от ответственности за то, насколько большим оказался не военный ущерб, нанесенный побежденной стороне.

Однако, это не освобождает победителя от определения цены, которую он сам заплатил за эту победу. Иногда, цена превышает выгоду или стоимость цели войны.

Если бы это было иначе, то в противовес указанному выражению, не родилось бы другое – «Пиррова победа» или победа – равная поражению.

Что касается итогов Второй Мировой Войны, то тут проигрались обе мистерии, скрытые за указанными выражениями. В самом деле, окончание войны было воспринято победителями по разному или даже совсем по разному.

Понятно, что эйфория, связанная с окончанием войны и поверженым противником – обязательный компонент подобной ситуации.

Но как только она уляжется, становится вопрос о том, чтобы посчитать все затраты и потери, как свои, так и противника, чтобы понять, а что же со всем этим делать дальше.

Штаты очень быстро пришли к выводу о том, что разрушения, которые были нанесены территориям противника, слишком велики, а потери населения – за гранью фола. Именно поэтому были развернуты грандиозные программы восстановления Германии и Японии.

Победа не должна стать вровень с набегом кочевников или пиратов, поэтому-то и были предприняты меры, результатом которых стали ультрасовременные Япония и Германия, в которых традиционно высокий уровень жизни, науки, технологий и прочего.

В связи с этим становится понятно, что Штаты оценили итоги войны и собственную в ней роль по совокупности плюсов и минусов, вызванных их действиями.

Маленькая деталь, которую мало кто знает.

Сразу после налета японской авиации на базу ВМФ США в Перл Харборе и объявления войны Японии, США провели поголовную депортацию всего японского населения страны в специально оборудованные пункты их содержания.

Это не были концлагеря в совковом или германском смысле, скорее это были населенные пункты, мало чем отличающиеся от множества подобных им в Штатах, но японцы не имели свободы передвижения вне этих пунктов, они были поражены в основных гражданских правах и вынуждены были трудиться на благо обороны там, так и столько, сколько было сказано.

Причем, они это приняли (в основной своей массе) с пониманием. Но спустя годы, правительство США признало эту меру как чрезмерно жесткую и компенсировала этим людям причиненный ущерб.

Что-то подобное, хоть и в другом виде, произошло и в Германии. Будучи проигравшей стороной, она развернула программу репатриации немецких евреев и огромную программу материальной компенсации лицам, которые были рекрутированы на работы в Германию, а также – узникам концлагерей.

Таких примеров можно приводить множество, но все они объединены одним важным качеством – пониманием того ужаса, который принесла эта война.

Из этого следует, что 8 мая вряд ли можно назвать «праздником», ибо цена победы оказалась чрезмерной и за критичной. Поэтому, там это не праздник, а день памяти жертв тотального умственного помрачения, приведшего к десяткам миллионов жертв.

Мало того, там прекрасно понимают и то, что оставшиеся в живых, но прошедшие весь ад боев или просто бомбежек и прочих ужасов войны, пережили неизлечимые душевные травмы, которые неумолимо довлеют над людьми, до самой смерти.

Именно все это в совокупности и вспоминают в этот день, без радости, но с печалью и надеждой на то, что этот кошмар больше не повторится. Любое другое восприятие этого события – психиатрия и клиника.


(продолжение следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к День победы? (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив