Новость из категории: Политика / Общество

Россия хочет вызвать страх у всего мира? Получается только смех...

Россия хочет вызвать страх у всего мира? Получается только смех...


Захлестнувшая в последние годы Россию волна победобесия – дело, на самом деле, серьёзное.

Все эти толпы фальшивых ветеранов, псевдо-георгиевские ленты всюду – на детских колясках, сумочках, собачках-болонках, используемые вместо шарфов и шнурков на ботинках, в Кремле даже поставлены скамейки в цветах георгиевской ленты…

Бесконечно идущие по ТВ сериалы и песни-пляски в карнавальных мундирах Красной армии…

Совершенно безумные инициативы – из последнего-победного: руководитель управления по работе с общественными организациям Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин предложил: «Мы бесконечно не можем выезжать на победе в Великой Отечественной войне. Хоть это и великая веха нашей истории, но прошло очень много лет, и то, что мы этим прикрываемся, говорит о том, что других побед особых не было. А нам нужны новые победы! Поэтому мы предлагаем расширить «Бессмертный полк» в исторической перспективе, чтобы там стали появляться портреты героев Первой мировой войны, русских героев Отечественной войны 1812 г. и так далее»…

Шизофреническая милитаризация – детсадовцы с макетами автоматов, марширующие строем под военные песни. Взятие штурмом фанерного макета Рейхстага. Кандидаты на должность губернаторов, для успешной карьеры обязанные в рамках «подготовки кадрового резерва» лечь под едущий БТР (некоторым гусеницы поломали ребра и конечности)…

Постоянно повторяющиеся на этом фоне заклинания «Можем повторить!» – вызывают скорее смех, но не страх.

Чем вы «можете повторить»?

Танком «Армата», единственный экземпляр которого заглох прямо на параде на Красной площади?

Роликами из компьютерных игр, которые российское Министерство обороны выдает за образцы своего новейшего вооружения?

Дымящимся «Адмиралом Кузнецовым», над которым смеялась вся Европа?

…Казалось бы, над этой вакханалией Победы не смеяться может только ленивый, спящий или член путинской элитки.

Однако, дело это серьезное.

Кремлевские обитатели, на самом деле, и сами понимают, в каком состоянии находится «их» страна.

И это понимание не может не вызывать у них страх: вот-вот инфраструктура окончательно рассыплется и Нефть перестанет по ней течь, ракеты истлеют от ветхости, технологическое отставание станет необратимым – и коварный Враг захватит Кремль, все их имения и резиденции за два часа одним полком боевых роботов.

Если раньше не взбунтуются остатки народа и вожди повторят судьбу Чаушеску, Саддама и Каддафи.

И куда в этом текущем моменте прикажете податься и в чем искать утешение обитателю Башен Кремля?

Именно в этом слогане «Можем повторить».

Главное, на самом деле, тут не угроза Западу новой войной – хотя и это тоже имеется в виду – но только в уголке сознания.

«Повторить» путинская элитка мечтает не столько это, а другой свой успех.

Потому как «Великая отечественная война» для советской номенклатуры – это не только история военного успеха, военной победы.

Это – в первую очередь – история про то, как у нее «все удалось», история неожиданной и приятной удачи для правящего в России бюрократического класса. История про то, как ему все сошло с рук.

Сталин фактически начал Мировую войну в союзе с Гитлером, в предвоенные годы кормил его и снабжал ресурсами. Затем поделили Польшу, провели вместе военный «парад победителей» в Бресте. СССР напал на Финляндию, страны Балтии…

Казалось бы, за все это после Войны Москве должен быть предъявлен счет – но все оказалось забыто.
И даже более: вместо того, чтобы это счет выставить – Запад дал награду.

За вероломное нападение вместе с Гитлером на Польшу, союзника Англии и Франции – Сталину позволили подчинить Польшу советскому влиянию.

За вероломное нападение на страны Балтии – фактически признали их аннексию и ликвидацию независимых балтийских государств.

За вероломное нападение на Финляндию – Сталин получил финские земли.

За союз с Гитлером – под советский контроль ушла треть Германии.

А вдруг и сейчас можно всё это повторить? Вот о чем думают в Кремле!


Да, Россия катастрофически отстаёт и в технологиях и в подготовке кадров. Но ведь и СССР отставал от Германии. Но смогли же победить самую на тот момент профессиональную армию. Вдруг и сегодня «сможем повторить»?

Атомные бомбы устаревают? Но ведь в 45-м у СССР их вообще не было – а США пошли на уступки, позволили СССР поглотить пол-Европы, а также свергнуть прозападное правительство в Китае и установить там коммунистический режим. Вдруг и сегодня «сможем повторить»?

Не менее замечательное чудо произошло для обитателей Кремля и в отношениях с подвластным им народом. Многие белые генералы-эмигранты, жившие на Западе, писали, как их удивило поведение русских в начале войны. Вместо того, чтобы взбунтоваться против режима большевиков – народ бросился их защищать.

А потом многие эти герои отечественной войны спокойно дали себя посадить в лагеря, инвалидов отправить на Валаам, снова ввергнуть страну в голод. Вдруг и сегодня «можем повторить» это чудо послушания?

Это чем-то сродни древним религиозным мистериям – когда разыгрывая картины счастливого прошлого, люди пытались вызвать его повторение в реальности. Так и сегодня кремлевской властью непрерывно разыгрывается картина «великой победы».

Такое заклинание победобесием.

Сработает ли оно снова? Скорее всего, нет.

Однако серьезная опасность тут присутствует. Есть большая вероятность, что в ходе этого победобесного шабаша российская власть потеряет голову. И решит что «все уже удалось».

Что, действительно, «можем повторить» – и всерьез начнет новый военный захват мира.


АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

Похожие новости

Комментарии к Россия хочет вызвать страх у всего мира? Получается только смех...

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив