Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Антимонопольный регулятор Польши возбудил дело против "Газпрома" и пяти зарубежных компаний из-за реализации "Северного потока – 2"

Антимонопольный регулятор Польши возбудил дело против "Газпрома" и пяти зарубежных компаний из-за реализации "Северного потока – 2"


Антимонопольный регулятор Польши заявил, что может наложить штраф на российский "Газпром" и еще пять зарубежных компаний в размере 10% выручки за реализацию "Северного потока – 2".

Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) возбудило дело против российского "Газпрома" и пяти зарубежных компаний, ответственных за финансирование газопровода "Северный поток – 2", сообщает пресс-служба ведомства 9 мая.

В августе 2016 года UOKiK решил, что запланированная концентрация "Газпромома" и пятью международных компаний по строительству "Северного потока – 2" может привести к ограничению конкуренции, отмечают в ведомстве.

UOKiK подозревает, что стороны сделки – "Газпром", швейцарская Engie и нидерландские Uniper OMV, Shell, Wintershall, – несмотря на запрет антимонопольного регулятора, продолжают совместно финансировать газопровод.

"Как подтверждают данные предварительного расследования, субъекты решили финансировать этот проект, несмотря на возражение UOKiK. Это может стать нарушением антимонопольного законодательства, и поэтому мы выдвигаем обвинения в отношении "Газпрома" и пяти других организаций", – заявил президент UOKiK Марек Нихчал.

Антимонопольный регулятор Польши начал прецедентное антимонопольное разбирательство.

"Президент офиса может наложить на предприятие штраф до 10% от выручки за год, предшествующий году, в течение которого налагается штраф, если предприятие совершило сделку в области концентрации без получения согласия от президента управления. Если концентрация уже реализована, UOKiK может потребовать продажи части активов предприятия, продажи контрольного пакета акций или роспуска предприятия", – сказано в сообщении.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Похожие новости

Комментарии к Антимонопольный регулятор Польши возбудил дело против "Газпрома" и пяти зарубежных компаний из-за реализации "Северного потока – 2"

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив