Новость из категории: Общество / Технологии

Запускам ракет с Восточного помешало импортозамещение

Запускам ракет с Восточного помешало импортозамещение


Нежданно-негаданно выяснилось, что импортозамещение иными словами можно назвать "выстрел самим себе в ногу". И если раньше выдавать хорошую мину с горем пополам, но удавалось, то теперь совсем мрак и печаль.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме "Восточный", запланированные с этого дорогущего долгостроя пуски могут перенести с конца 2018 на начало 2019 года.

Виной всему — "внедрение механизмов импортозамещения". Из-за отсутствия западных комплектующих возникли проблемы с графиком изготовления новых космических аппаратов "Канопус-В" и "Метеор-М".

По словам собеседника агентства, ракеты «Союз 2.1а» и «Союз 2.1б», которые запустят аппараты «Канопус-В» номер 5 и 6 и «Метеор-М» 2-2», готовы.

«Однако запускаться они будут лишь по готовности полезной нагрузки. С учетом внедрения механизмов импортозамещения, а также по ряду других причин возникли проблемы с графиком изготовления аппаратов, возможны задержки», — сказал источник, уточнив, что, вероятно, до конца года с Восточного запустят одну ракету вместо двух.

Первый запуск с Восточного состоялся 26 апреля 2016 года, второй запуск 28 ноября 2017-го оказался неудачным: «Союз-2.1а» упал в океан вместе с 19 спутниками. Третий пуск прошел в штатном режиме 1 февраля 2018 года, однако его тоже переносили: изначально старт планировали на январь.

* * *


А напомните, когда СССР Гагарина запускал мы у американцев же закупали недостающие комплектующие, да? А если мы не СССР и живем в глобальном мире, то на кой чёрт мы вообще сворачиваем сотрудничество в сфере космических технологий? Одно хорошо, чудо-ракеты с "непредсказуемой траекторией" из показанных Путиным мультиков точно никуда не полетят — без западных технологий все наши разработки просто ведро с болтами.

Похожие новости

Комментарии к Запускам ракет с Восточного помешало импортозамещение

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив