Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Нефтяной сектор Венесуэлы разваливается на глазах - Игорь Сечин теряет союзника в Латинской Америке

Нефтяной сектор Венесуэлы разваливается на глазах - Игорь Сечин теряет союзника в Латинской Америке


Когда генерал-майор Национальной гвардии Мануэль Кеведо возглавил министерство нефти и энергетики Венесуэлы и нефтяную госкомпанию PDVSA в ноябре 2017 г., он обещал увеличить нефтедобычу на 1 млн баррелей в день и искоренить коррупцию.

Но спустя полгода она сократилась на 23%, или 450 000 баррелей в день, воровство увеличилось, менеджеры массово покидают PDVSA, а ее работники призывают Кеведо уйти.

С ними согласны союзники Венесуэлы – Россия и Китай. А пока еще работающие в стране западные компании, такие как Total и Chevron, нервничают все сильнее.

Перспективы страны, обладающей крупнейшими в мире запасами нефти, по-видимому, продолжат ухудшаться. По мнению аналитиков, к концу года добыча может упасть еще на 0,5 млн баррелей в день, что способно еще выше подтолкнуть цены на нефть.

Нефтяной сектор Венесуэлы разваливается на глазах - Игорь Сечин теряет союзника в Латинской Америке


Вероятность этого увеличится, если США введут очередные санкции против Каракаса после президентских выборов 20 мая (потенциальных соперников президент Николас Мадуро уже изолировал), а иностранные партнеры по совместным предприятиям продолжат испытывать проблемы или уходить из страны.

«Там не хватает машин, инструментов и вообще всего», - заявил на прошлой неделе аналитикам гендиректор Total Патрик Пуянне.

По сообщению крупнейшей в мире нефтесервисной компании Schlumberger, добыча нефти в Венесуэле находится в «свободном падении».

Падение нефтедобычи до 30-летнего минимума еще больше уменьшило доходы правительства Мадуро, при котором ВВП уже сократился более чем на четверть и не первый год свирепствует гиперинфляция. Венесуэла допустила дефолт по облигациям на $70 млрд, из-за которого теперь отрезана от нового финансирования.

От Каракаса отвернулись даже такие ключевые союзники, как Пекин.

Китайские госбанки одолжили Венесуэле более $60 млрд в виде обеспеченных нефтью кредитов в 2007-2016 гг., но в прошлом году не выдали новых займов.

Как сообщило агентство Reuters, в конце апреля истек двухлетний льготный период погашения оставшейся перед Китаем задолженности в размере $19 млрд.

Венесуэла также должна миллиарды долларов России и «Роснефти». Долг перед последней обеспечен 49% акций Citgo, нефтеперерабатывающего подразделения PDVSA в США.

Китай и Россия пытаются заставить Мадуро найти замену Кеведо и принять меры для защиты их сотрудников от насилия и грабежей, утверждает агентство Argus.

Но еще больше проблем возникнет, если США решат ограничить закупки венесуэльской нефти, которые сейчас составляют почти 500 000 баррелей в день. «Нефтяное эмбарго США нанесет Венесуэле быстрый и серьезный удар

Похожие новости

Комментарии к Нефтяной сектор Венесуэлы разваливается на глазах - Игорь Сечин теряет союзника в Латинской Америке

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив