Новость из категории: Политика / Общество

Об и Израиле и Курской битве (Часть 3)

Об и Израиле и Курской битве (Часть 3)


Так вот, стратегической целью курско-орловской операции, было перемалывание сил и средств противника, после чего, силами стратегического резерва, должен был проводиться глубокий охват германских войск, путем прорыва к берегу черного моря.

Никто не говорит о том, что это была третья и в стратегическом плане – неудачная операция. Желаемого окружения так и не получилось.

Тем не менее, получилось встречное сражение, в результате которого, совковое командование сожгло все те резервы, которые планировалось использовать для глубокого прорыва.

Грубо говоря, замысел был простым – сначала перемалывается ударная группировка Вермахта, особенно – выжигается его танковая составляющая, а уже после этого, когда противник увяз в эшелонированной обороне и обескровлен потерями, в бой вводятся резерв, рвущие фронт и отсекающие все, что южнее вплоть до Одессы.

Замысел был замечательный, но что же получилось в результате?

А в в результате получилось как всегда. Огромное сражение, в которое было вовлечено поразительно большое количество войск, после всех огромных потерь, не добилось поставленных целей и оставило исследователей в замешательстве даже по поводу того, кто же победил в сражении.

Это не было уж самым грандиозным сражением этой войны хоть по общей численности войск или по количеству одновременно действующих танков, ибо самое массовое танковое сражение состоялось в конце июня 1941 года под Дубно, но тем не менее, масштабы драки впечатляют.

Причем, если использовать чисто совковые критерии оценки победы или проигрыша, то безусловно победила Германия. Ведь в таких самых условиях, имевших место в битве Кутузова и Наполеона при Бородино, когда русская армия отступила и оставила поле боя за неприятелем, победа присуждается Кутузову.

Это поясняется тем, что бой шел на равных, а отступление Кутузова было обусловлено не тотальным разгромом, а тактическими соображениями.

Но даже по факту оказалось, что сражение на курско-орловском выступе, нельзя назвать блестящей победой совка.

Соотношение потерь в танках и живой силе, у совка были большими кратно. Мало того, совок имел численное преимущество, перед началом битвы и играл от обороны, когда атакующая сторона должна была нести большие потери, примерно в соотношении 1:3.

В результате невыносимых полководческих талантов совковых войск, второй стадии операции, которая заключалась в глубоком прорыве – не получилось.

Все силы и средства, приготовленные для этого мероприятия, пришлось бездарно сжечь для того, чтобы противник сам не смог совершить глубокого прорыва. То есть, там просто уложили огромное количество войск и бронетехники, не получив желаемого результата.

Но все это изложение сводится к одной небольшой детали, которая просто затерялась бы, так и не получив должной оценки.

Германское командование, столкнувшись с наличием у противника огромного резерва, превратило наступательную фазу операции и перевело войска в оборону. Правда, этому способствовало важное обстоятельство. Именно в это время, по настоятельным просьбам совка, союзники высадились в Южной Италии и стали развивать свое наступление.

В связи с этим, было снять из района Курска две танковые дивизии СС и перебросить их в Италию. Просто вдумаемся, тут идет эпическое сражение, а в его разгар просто снимается куча новейших танков и увозится за полторы тысячи километров от места боя.

Один этот, хорошо известный факт, ставит под вопрос все то, что рассказывают об итогах «Курской дуги». То есть, в данном случае СС приняла решение явно при недовольстве руководства Вермахта.

И СНОВА ИЗРАИЛЬ


Похоже на то, что сегодня Израиль относится к иранским бойцам КСИР именно с оглядкой на действия дивизий СС на фронте.

Видеть эту автономную и крайне мотивированную военную силу у своих границ, Израилю не улыбается абсолютно и пока кто-то гневно констатирует крайне деструктивную роль Ирана в сирийской войне, Израиль это оценивает несколько иначе, справедливо полагая, что сирийские маневры иранских сил, на самом деле являются прикрытием их развертывания у его границ.

То есть, Израиль решает вопросы своей безопасности таким образом, чтобы это было максимально эффективно, а все остальное уже имеет второстепенное значение.

Кстати, он явно показывает пример того, как нужно решать эти вопросы любой вменяемой стране.

В общем, АТО у нас закончилось и теперь пришло время других решений и методов.

Исходя из этого, израильский опыт, с использованием американских Джавелинов, мог прийтись как нельзя кстати


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Об и Израиле и Курской битве (Часть 3)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив