Новость из категории: Политика / Общество

Об и Израиле и Курской битве (Часть 2)

Об и Израиле и Курской битве (Часть 2)

Где-то подо Ржевом. Операция гениального Жукова


Уже на конец 1942 года ситуация выложилась таким образом, что рассекающий удар в сторону Одессы или Мариуполя мог бы закинуть все ударные войска Вермахта в гигантский, невиданный доселе котел и лишить всю группировку снабжения.

Причем, наиболее желательными направлениями такого удара была либо Одесса, либо Херсон. В таком случае, в котле оказывались бы и войска, оккупировавшие Крым.

Важный и очень положительный момент для совка был в том, что расстояние от источников сил и средств у совка было минимальным, а у Германии – плечо было максимальным.

Просто можно представить себе, как сейчас с хорошими дорогами, как автомобильными, так и железными, будет выглядеть переброска десятка дивизий от Грозного или Нальчика, из Германии или Франции в район Смоленска, чтобы понять, как было бы трудно отражать мощное наступление совка в районе Ржева.

Для этого надо было взломать оборону противника и уйти километров на 80-100 в в тыл, чтобы потом вводить в пролом все новые войска, с целью охвата как можно большего количества германских войск.

В самом удачном случае, удалось бы развалить весь северо-восточный фланг войск Вермахта и действительно – выйти к морю, а дальше просто удерживать перемычку и душить противника методом истощения.

Именно для того, чтобы с началом Ржевско-Вяземской наступательной операции связать германские войск на юго-восточном фронте и была организована отвлекающая операция под Сталинградом, известная под условным наименованием «Уран». В общем, ее последствия оказались неожиданно значительными.

В ней проигралась общая ситуация на всем фронте, со слабыми флангами ударных группировок. Как и ожидалось, фланги просто развалились и задуманная изначально операция по сковыванию максимального количества германских войск превратилась в наступательную операцию очень странного характера.

На самом деле, если отбросить все то, что сейчас известно о замысле этой операции и представить, что могло быть истинной целью операции (кроме оттягивания войск, которые нельзя было пустить под Вязьму и Ржев), то единственная реальная цель – выход к берегу Азовского моря, в районе Ростова-на-Дону – Таганрога.

Каждый может взять карту расположения войск по состоянию на ноябрь 1942 и провести прямую линию из района севернее Сталинграда к Таганрогу.

Как только это будет сделано, сразу все встанет на место. Так и должно было выглядеть направление основного удара, будь это основная операция. Но сил и средств было недостаточно именно для выполнения таких задач, а потому все ограничилось только обходом небольшой группировки войск, состоящей, в основном, из сил армии Паулюса.

Именно Сталинградская операция выполнила свою задачу на пять с плюсом. То есть, удалось получить результат больший, чем этого требовалось изначально на этом участке фронта, но стратегическая цель так и не была достигнута.

Это случилось потому, что бездарь Жуков так и не смог проломить брешь в обороне противника на своем участке фронта и потому, смысл в оттягивании восточной группировки германский войск был утерян абсолютно.

Единственное и бесспорное достижение полководца Жукова в той операции, стало закапывание в безымянных могилах около миллиона красноармейцев.

Наверное, именно такие достижения россияне будут праздновать 9 мая.


Пока возились с армией Паулюса, Вермахт спокойно вывел свои войска с Кавказа и момент для такой операции был утерян.

Понятно, что из этого события сделали героическую эпопею и теперь считают эту крупную, но по своей сути – куцую операцию, чуть ли не главной иконой совкового эпоса. Причем, основные резервы, которые пошли в дело под Сталинградом, просто не пошли в тот самый прорыв, который не смог обеспечить Жуков, но их все равно не хватило для более мощного рывка.

В этом смысле битва, названная «Курской дугой», стала продолжением того самого замысла, который потерпел две оглушительные катастрофы, которые тщательно вымараны из истории совково-германской войны. Та самая жуковская операция «Марс» не впервые имела своей целью отсечение германских войск по линию Днепра.

Первая имела форму Харьковской контр-наступательной операции и закончилась полным провалом. То есть, пользуясь мерками россиян, любая из этих двух операций и уже не говоря о начальном этапе войны, имела потери кратные или даже на порядок большие потери красной армии, в сравнении с потерями германских войск под Сталинградом.

При этом, о Сталинграде трубят уже чуть ли не в сортирах, а про Сычовку, Харьков или Ровно – молчок.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Об и Израиле и Курской битве (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив