Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

Сбой...

Сбой...


Российское министерство правды, похоже, получило новую вводную. Сегодня ночью у Телеграм произошел глобальный сбой, связанный с проблемами на сервере в Австрии.

Работа постепенно восстанавливается. Российские СМИ неожиданно сообщили о восстановлении работы мессенджера, в том числе и в России.

Сообщили крайне нейтрально и отстраненно, со ссылкой на сторонний источник, причем без обязательной скороговорки "запрещен в России". Как будто информация касается сбоя в работе у пока незапрещенных Твиттера или Фейсбука.

Это примерно так, как если бы столь же нейтрально и отстраненно вышло бы сообщение о недавнем радиообращении спикера ИГИЛ аль-Мухаджира. Ну, выступил, и выступил. Трамп вчера выступал, Меркель, Путин. Ну, и Мухаджир. Обычное дело. Почему бы не сообщить.

Похоже, власть начинает искать варианты, как выйти из тупика, в который она сама и загнала себя.

Возможно, что кто-то, кто примерно понимает, о чем вообще идет речь, разъяснил, что ковровыми бомбардировками эту проблему не решить.

Она вообще так не решается.
А потому продолжать увеличивать плотность ударов и количество металла на единицу площади бесперспективно. Ну, как в Сирии - можно убить еще тысячу детей, но ситуацию это никак не изменит. Правда, с Сирией пока такого понимания явно не наблюдается.

Другой вопрос, что гордо выйти из тупика с полными штанами не получится. Слишком явно была обозначена цель погрома, который учинил Роскомнадзор - Дуров должен принести ключи.

То, чего он сделать как раз не может ни технически, ни идеологически. Уже поэтому договоренности могут быть только односторонними.

Естественно, выход найти можно и здесь: Дуров даст торжественную клятву, что будет пресекать деятельность экстремистов и террористов, создает какую-то структуру по мониторингу и блокированию - но по правде говоря, она и так существует, и администрация Телеграма действительно по мере возможностей прекращает работу каналов, не соблюдающих пользовательское соглашение.

Тем не менее, возможно, что такое решение окажется в данном случае соломоновым, другого у властей сейчас нет вообще.

Власть может быть жестокой, глупой, тупой и неэффективной. Обычно ее это мало беспокоит.

Однако выглядеть смешной и беспомощной она не может себе позволить - слишком велики последующие издержки.

А сейчас она именно смешная и беспомощная.
И продолжение беспощадных бомбардировок российского интернета в том виде, что сейчас, ситуацию не изменит. А раз так - то сейчас от Дурова зависит, пойдет ли он навстречу желанию властей всё тихо похоронить.

Кстати, если это произойдет, причем в ближайшие дни, то власти смогут отыграться на пытающемся словить волну Навальном, который организует очередную акцию в защиту свободы интеренета и Телеграма в частности.

Навальный уже точно не соберет много народа, он допустил много критических ошибок в конце прошлого - начале нынешнего года. Его поддержка резко пошла вниз, так что понятно желание удержать сторонников хоть на каком-то поводе. Если этот повод внезапно исчезнет - то о Навальном можно будет забывать надолго, если не навсегда.

Он практически закопал себя, теперь осталась последняя лопата песка, чтобы он уже никогда не вылез наружу. В текущей ситуации даже такой результат может стать для властей утешением на фоне провала с блокировкой Телеграма и возможностью переключить внимание со своего собственного провала на окончательные похороны проекта Навального.

Естественно, что пока о прекращении блокировки речь не идет, однако попытки искать какой-то другой выход уже вполне просматриваются.

А.Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Сбой...

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив