Новость из категории: Политика / Общество

ГЛОНАСС ставит под сомнение “высокоточность” российского оружия

ГЛОНАСС ставит под сомнение “высокоточность” российского оружия


Намедни произошло событие, которое, с одной стороны, уже вполне привычное, а с другой, открывающее, на фоне иных действ, новые ракурсы недееспособности российского ВПК.

В данном случае речь идет о прекращении работы системы ГЛОНАСС за пределами РФ в связи с выходом из строя двух спутников этой глобальной навигационной спутниковой системы.

Как известно, на этой неделе заговорили о потере сигнала со спутника ГЛОНАСС-М № 734 (который пропал еще 19 апреля), а так же ГЛОНАСС-М № 723.

Таким образом, 22 рабочих спутника системы ГЛОНАСС не смогли обеспечить стабильную работу за пределами РФ этой ГНС, поскольку для этого необходимо минимум 24 космических аппарата.

Но, даже не об этом речь.


Дело в том, что сообщение о том, что ГЛОНАСС в очередной раз ушел в режим тишины, стало известно на фоне испытаний ракет “Ольха”, которые относятся к высокоточным боеприпасам, использующим систему глобального позиционирования GPS.

В свою очередь, главный конкурент “Ольхи” со стороны гибридных соседей - это РСЗО “Торнадо-С”, ракеты которой пользуются для наведения системой ГЛОНАСС.

То есть, фактически, любой иностранный заказчик российских РСЗО может в один прекрасный день лишится своих высокоточных боеприпасов? Выходит – так.

При этом ГЛОНАСС используют многие боеприпасы ВС РФ, которые позиционируются кремлевской пропагандой как высокоточные. Например, пресловутый “Искандер” для своих ракет 9М723 также использует ГЛОНАСС. И не только.

Крылатые ракеты Х-55, Х-101, распиаренные “Калибры”, в том числе и в экспортном варианте - ЗМ-14Э, наводятся при помощи упомянутой системы.

Практически все так называемое высокоточное оружие РФ – это ГЛОНАСС.

И если ранее я акцентировал внимание на том, что даже по чистой случайности один из этих боеприпасов может отправиться за пределы поребирка в одну из соседних стран, то сейчас вполне актуальным становится вопрос: а насколько эффективны будут все эти высокоточные виды вооружений РФ с учетом крайне нестабильной работы ГЛОНАСС, как экспортного товара?

Уверен, заказчикам данных боеприпасов и систем их запуска следует впредь думать дважды, прежде чем покупать “не имеющее аналогов в мире” оружие.


Злой одессит

Похожие новости

Комментарии к ГЛОНАСС ставит под сомнение “высокоточность” российского оружия

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив