Новость из категории: Политика / Общество

Боитесь смуты? Вы же и будете виноваты в ее кровавом исходе!

Боитесь смуты? Вы же и будете виноваты в ее кровавом исходе!


В Армении попытка сохранить власть за правившей Республиканской партией, неловко и недальновидно предпринятая ВРИО премьер-министра Креном Карапетяном, привела к новым массовым протестам.

Вторая по величине парламентская партия — «Процветающая Армения» (блок Гагика Царукяна), имеющая 31 место в парламенте (одну треть), присоединилась к уличному протесту и поддержала Пашиняна.

Президент Армении осудил Карапетяна за срыв переговоров. Теперь назначение Николая Пашиняна главой временного правительства практически предрешено.

Безусловно, парламент ныне действующий, избравший Сержа Саргсяна на пост премьера 10 дней назад (то есть давший ему фактически право на бессменное правление), потерял этим право считаться легитимным перед лицом столь массового, воистину всенародного протеста.

Он должен быть, по всей видимости, распущен. Даже то, что 17 депутатов (ок. 15%) голосовали против Саргсяна, не спасает чести парламентского большинства.

Скорее всего Президент Армении остановится на варианте — роспуск парламента, временное правительство Пашиняна и новые выборы в кратчайший, видимо, двухмесячный срок.

Новый парламент выберет нового премьера из числа лидеров победившей партии или блока партий.

Модель ясна. Неожиданно переход к парламентской республике сослужил хорошую службу — наличие президента, который царствует но не правит, в обстоятельствах подобного кризиса спасительно. Особенно если им является культурный и ответственный человек.

А теперь печальное сравнение. В маленькой Армении даже при «царьке» Саргсяне оставались оппозиционные парламентские партии, оставались свободные СМИ, могла с парламентской трибуны звучать жесткая критика режима.

И это-то как раз обеспечило бескровный характер Пасхальной революции и обеспечивает ныне цивилизованный переход власти. А у нас — вытоптанная площадка политической борьбы, безгласные палаты парламента, вставший на вытяжку перед Путиным Конституционный и Верховный суд, раболепные даже «оппозиционные» СМИ.

Наши правители, не умея управлять иначе, чем окриком в Конторе, всю страну нашу, весь ее политический строй превратили в Контору. Политический транзит к демократии в России все равно неизбежен в силу множества объективных причин.

Но он будет бескровным и щадящим, если НЕМЕДЛЕННО от порядков Конторы сама власть наша начнет возвращение к цивилизованному парламентаризму и местному самоуправлению.

А если нет, то вновь над Россией разразится тот самый Русский бунт, столетие которого мы ныне отмечаем.

Вы, господа из Конторы, сами ведете Россию по самому худшему и гибельному пути преобразований через Смуту.

Вы боитесь смуты? — Так посмотрите же, как ее избегают иные, более разумные сообщества, возникшие на пространствах того же злополучного СССР. Поучитесь у них.

НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ВИНОВАТЫ БУДУТ В КРОВАВОМ ИСХОДЕ РУССКОЙ СМУТЫ, А ТЕ, КТО, ЗАЖАВ ВСЕ ГЛОТКИ И ВЫТОПТАВ ВСЕ ПЛОЩАДКИ, ДУМАЮТ ТАК УПРАВЛЯТЬ БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО ВЕЛИКИМ НАРОДОМ, НАРОДОМ ПУШКИНА И СОЛЖЕНИЦЫНА.

ПОМНИТЕ ЭТО, ГОСПОДА КОНТОРЩИКИ!


Андрей Зубов

Похожие новости

Комментарии к Боитесь смуты? Вы же и будете виноваты в ее кровавом исходе!

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив