Новость из категории: Политика / Общество

Все значительно проще и страшнее. Во всяком случае — для России

Все значительно проще и страшнее. Во всяком случае — для России


Полная чушь! Вексельберг много инвестировал в США и поэтому попал под санкции? Какая ерунда!

Почему тогда Усманов или Мордашов не попали? Они-то инвестировали в США не меньше, уж точно.

Все значительно проще и страшнее. Во всяком случае — для России.

Смотрите: главный конкурент Русала на мировом рынке — американская Alcoa. Ее специалисты внимательно изучили принятый конгрессом закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» и пришли к выводу, что настала пора действовать.

Зная то, что Трамп не является энтузиастом этого закона, но, одновременно, является адептом протекционизма, они с помощью несложного лоббирования, донесли до него суть их идеи: используя механизм закона о санкциях убрать с рынка их главного конкурента.

Непосредственно Русал обвинить в том, что он противник Америки — невозможно: это обычная металлургическая компания, далекая от каких-либо политических демаршей. Достать ее можно было только через ее акционеров.

Однако механизм закона позволял распространить санкции на компании только в том случае, если попавшие под санкции акционеры имели больше 50% акций.

Структура же уставного капитала Русала такова, что Дерипаска (единственный, кого можно было бы назвать бенифициаром тесных связей с Кремлем и, соответственно, наложить на него санкции) владеет только 40% Русала.

Соответственно надо было найти еще кого-то, кого можно было бы, пусть и с огромной натяжкой, включить в санкционный список.

После продажи Прохоровым последних акций, выбор был невелик: Глинкор — швейцарская компания, а Блаватник — американский гражданин.

Следовательно, закон на них не распространяется.

Остается один Вексельберг. Вот его и включили в список.

Не смотря на то, что у него непростые отношения с Кремлем, а два его высокопоставленных менеджера и близких друга сидят под следствием.

Попутно Минфин США съел «холодное блюдо мести» и показал всем миллиардерам что они не щадят тех налогоплательщиков, которые уходят из-под юрисдикции американской налоговой системы: ведь Вексельберг некоторое время назад отказался от грин-карты.

В этом пасьянсе все участники оказались довольны: Трамп защитил американского производителя и американский рынок от экспансии иностранной компании. Конгресс увидел реальное сотрудничество Белого Дома по поводу исполнения этого знакового для большинства конгрессменов закона.

А Минфин США преподал всем, кто думает о сдаче грин-карты или американского паспорта, наглядный урок: мы вам этого не забудем и не простим. И если подвернется случай — обязательно ответим так, что мало не покажется.

Ну а уж как довольна Alcoa — думаю и говорить излишне…

А Вексельберг? — спросите вы. А что — Вексельберг? Ну сломали ему жизнь. Кто-то же должен был пострадать в этой заварушке.

Жизнь вообще жестокая штука…


Альфред Кох

Похожие новости

Комментарии к Все значительно проще и страшнее. Во всяком случае — для России

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив