Новость из категории: Политика / Общество

Только страны третьего мира из изгоев становятся главными партнерами России

Только страны третьего мира из изгоев становятся главными партнерами России


«Министерство обороны» Абхазии осудило операцию коалиции в Сирии и расценило ее «как провокацию к развязыванию большой войны».

В сообщении говорится, что «Вооруженные силы Абхазии готовы выступить в защиту сирийского народа и оказать помощь профессионально подготовленными специалистами, в том числе и летным составом».

Официальный Тбилиси молчит – можно предположить, что из вежливости, чтобы не смеяться.

Больше всего смех вызывает упоминание о «летном составе» – своих боевых самолетов у Абхазии нет, кроме нескольких учебных Л-39, Як-52 и Ан-2, а также шести вертолетов Ми-8 и Ми-24П, дислоцированных на территории аэродрома Бабушера.

Если Сирия готова принять советский «кукурузник» и предоставить ему территорию для бомбометания, то, скорее всего, все враги Дамаска разбегутся в разные стороны от недоумения.

«Вооруженные силы» Абхазии численностью 2100 человек по большей части теперь подчинены России. В качестве «заместителя министра обороны» в Абхазию был отправлен Анатолий Хрулев – бывший командующий 58-й российской армии, бесславно ушедшей из Грузии в августе 2008 года, потеряв 12 самолетов и разгромленную штабную колонну.

Пока известно о военных действиях сепаратистов на Донбассе – там в 2014 году создали так называемую 15-я бригаду, «пятнашку».

Первое время в ней были в основном выходцы из Абхазии, теперь же больше наемников из «Южной Осетии». Об участии сепаратистов из «Южной Осетии» в войне на территории Сирии неизвестно, но есть сведения о боевиках из российской Осетии: в 2013 году в Сирии погибли двое жителей селения Чикола – 42-летний Алан Караев и 29-летний Эдуард Цомаев.

Годом раньше – Егише Царукян, экс-заместитель бывшего североосетинского муфтия Али (Сергея) Евтеева, покинувшего пост после интервью, в котором он признался, что проходил обучение в лагерях подготовки Хаттаба. Своих мусульман в «Южной Осетии» нет, поэтому нет и причины участвовать в войнах на Ближнем Востоке.

Однако в самой Сирии есть и осетинские, и абхазские общины. Осетин немного, около 300 человек – это потомки тех, кого насильственно выселяли с территории Северного Кавказа во второй половине 19 века вместе с черкесами, абхазами, кабардинцами и другими народами, чья вина была только в том, что они мусульмане.

Часть мухаджиров были направлены в турецкие провинции – Алеппо и Дамаск. Там они основали небольшую общину осетин будущей Сирии.

Людей, называющих себя абхазами, в Сирии около двух тысяч. Среди них есть врачи, известные спортсмены, военные, в том числе генерал-лейтенант, бывший начальник штаба ВВС Сирии Абаза Мамдух Хамди, представитель княжеского рода Маршан, а также популярная актриса арабских «мыльных опер» Тадж Хейдар-Гогуа.

Начиная с 2012 года, в Абхазию стали приезжать потомки мухаджиров, абхазские СМИ писали, что их было примерно 500 человек, но часть из них так и не смогла привыкнуть к постсоветским порядкам, к русскому языку, они вернулись в Сирию.

Несмотря на близкие отношения с Владимира Путиным, сирийский диктатор Башар аль-Асад так и не признал «независимость Абхазии и «Южной Осетии», поэтому заявления сепаратистов можно расценивать как желаемые отношения, без надежды на лучшее.

Самому Башару аль-Асаду не до постсоветских сепаратистов – скорее, кремлевским протеже из Сухуми и Цхинвали хочется прислониться хоть к какой-нибудь стране, чтобы рассказывать гражданам по телевидению об «огромных успехах внешней политики».

Например, на IV Ялтинском международном экономическом форуме «министр экономики» Абхазии Адгур Ардзинба встретился с сирийским министром экономики и внешней торговли Мухаммедом Самер Халилем. Адгур Ардзинба при встрече подчеркнул, что народ Абхазии солидарен с народом Сирии.

В этом же месяце «президент Абхазии» Рауль Хаджимба направил Башару аль-Асаду телеграмму по случаю Дня независимости Сирийской Арабской Республики, а в ноябре прошлого года поздравил его с днем рождения.

Каждый год абхазские лидеры совершают поездки, которые в Сухуми называют официальными. Во время такой поездки делегации в Дамаск журналисты спросили: когда же Сирия признает «независимость» Абхазии?

На это «министр иностранных дел» Даур Кове заявил: «Это дело перспективы. Мы не торопим события. На сегодняшний день мы говорим о взаимодействии во всех областях». О перспективах говорил и предыдущий «министр» Вячеслав Чирикба, еще в 2015 году, но все остается по-прежнему, несмотря на старания Москвы.

Два года назад в Сухуми состоялся круглый стол на тему «Сирия: далекая и близкая», на котором с приветственным словом к участникам обратился «посол» России в Абхазии Семен Григорьев. Он отметил, что «в Сирии впервые дан отпор и оказано противодействие политике управляемого хаоса, проводимой США на протяжении последнего десятилетия». Но и опять – ни слова о признании.

Единственным событием в сотрудничестве стала поставка 12 тонн бутилированной питьевой воды из Абхазии в Сирию при посредничестве Министерства обороны России.

Другая оккупированная территория Грузии – «Южная Осетия» – также претендует на особые отношения с Сирией. Во время экономического форума, проходившего на днях в Ялте, глава Южной Осетии Анатолий Бибилов ​передал приглашение президенту Сирии Башар аль-Асаду посетить республику.

«Южная Осетия» установила первые контакты с Сирией после встречи в Москве «посла» Знаура Гассиева с послом Сирии в России Рияд Хаддадом в 2015 году. Поскольку два субъекта ничего не связывает, тогда прозвучали дежурные фразы «о диалоге как важнейшем шаге в развитии доверия между двумя странами».

После операции коалиции 14 апреля из Цхинвали стали озвучивать резкие заявления в адрес США: «В очередной раз все международное сообщество может наблюдать за тем как страны, считающие себя лидерами цивилизованного мира, грубо нарушают основополагающие нормы международного права».

Глава «парламента» Петр Гассиев заявил, что «удар по Сирии – государственный терроризм. Эта ничем не оправданная военная акция, больше похожая на классическую военную авантюру, несомненно, нанесет большой вред хрупкому миру, установившемуся после многолетней гражданской войны в Сирии».

Вряд ли сирийский президент когда-либо приедет в Цхинвали – хотя бы потому, что с ближайшего холма контролируемой Тбилиси территории Цхинвали как на ладони, поэтому элементарные меры безопасности не позволяют кому-либо из чиновников высокого ранга приезжать в центр оккупированного Цхинвальского региона.

Как и в случае с Абхазией, приглашения посетить «Южную Осетию» рассылаются исключительно для пропаганды, чтобы население региона возгордилось смелостью и отчаянностью кремлевских марионеток.

Еще одна сепаратистская территория, опосредованно связанная с Сирией, – это Карабах. По разным данным, в Сирии жили около 100 тысяч этнических армян. Большая часть общины – беженцы в 1915 году присоединиkись к коренным армянам, жившим в Дамаске, Алеппо, Паясе и Александретте с 4-5 века.

Собственно, напрямую армянскую общину Сирии и население Армении связывает только этническая принадлежность, а не родственные отношения, как у абхазов и осетин. Тем не менее, сирийские армяне находят приют в Армении, и с начала сирийского конфликта в 2011 году почти 20 тысяч сирийских граждан армянского происхождения прибыли в Армению.

По данным Агентства ООН по делам беженцев ООН (UNHCP), более 80 процентов из них осталось и обрело защиту. Сейчас, согласно данным министерства диаспоры Армении, община Сирии сократилась до 14 тысяч, из которых половина находится в Алеппо. Именно в этом городе родился первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Тем не менее, выходцы из Армении и Карабаха в Сирии воюют. 14 августа в Сирии погиб Нубар Озанян, родившийся в Турции, но много лет проживший в Армении. Судя по биографии, он профессиональный боевик – в 1988 году воевал в Палестине, в 1992-м – в Карабахе, а последние два года – в Сирии против ИГИЛ. Озанян, выходец из бедной армянской семьи, учился в школе «Карагезян», затем – в Дпреванке, где познакомился с одним из лидеров турецких коммунистов Арменаком Бакром и увлекся коммунистическими идеями.

В конце 1980-х годов он присоединился к военному крылу компартии, участвовал в нескольких операциях. Редактор издающейся в Турции армянской газеты «Акос» Баграт Эстукян заявил изданию armeniasputnik.am, что «Озанян – не единственный армянин, воюющий в Сирии. В курдских отрядах есть и другие армяне, информация о которых засекречена».

Пожалуй, единственная территория, которая намерена торговать с Дамаском, – это оккупированный Крым. И, как объявил марионеточный глава Крыма Сергей Аксенов, речь идет о контракте в 95 миллиардов рублей (почти полтора миллиарда долларов).

Учитывая давнюю традицию хвастовства, Аксенов в этом случае повел себя, как его коллеги по сепаратизму в Абхазии и «Южной Осетии», то есть сыграл на пропаганду.

Нормальные государства отказываются от отношений с изгоями, лишь страны третьего мира из изгоев становятся главными партнерами несуществующих государств.


ОЛЕГ ПАНФИЛОВ

Похожие новости

Комментарии к Только страны третьего мира из изгоев становятся главными партнерами России

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив