Новость из категории: Политика / Общество

Побег (Часть 1)

Побег (Часть 1)


Сегодня – день рождения вождя мирового пролетариата и возникла мысль вычислить, в этом странном и даже гротескном образе, что-то положительное. На самом деле это – задача не из легких, но тем не менее, один такой момент удалось найти, но для его изложения, надо дать очень пространное предисловие, ибо его смысл не будет понятен.

Автору довелось застать эпоху «развитого социализма» и его разрушения, хоть еще и в юном, но уже – деятельном возрасте. Будучи школьником старших классов, уже вполне ощущалась фальшивость системы, хоть масштабы ее были скрыты отсутствием прямого сравнения с тем, кого «чаша сия минула».

Тем не менее, удавалось по ночам слушать «вражеские голоса», которые нещадно глушились конторой и заряжаться дозой крамолы и скептицизма ко всему, что считалось истиной в последней инстанции, основанной на теориях марксизма-ленинизма.

Надо заметить, что все, кого лично знал автор из комсомольских функционеров и коммунистов, начиная от учителей и городского руководства, с которыми приходилось общаться, по разным причинам, либо не читали «классиков» вовсе, либо абсолютно не понимали того, что они писали.

Тут надо заметить, что в здравом уме и твердой памяти, никто не стал бы читать Карла Маркса, а вот Ленина – приходилось, хоть и редко и всего некоторым отдельным персонажам.

Наверное «вверху», на уровне партийных бонз или тех, кто целенаправленно и профессионально занимался изучением этих трудов, были специалисты, которые более или менее понимали, что там писали эти классики, но для подавляющего большинства населения, это было чем-то наподобие «китайской грамоты».

Тем не менее, совковая общность принимала на веру то, что Ленин – хороший парень и Маркс – тоже потому, что он хорошо писал «за пролетариат». Этим все и ограничивалось.

Тут нет ничего удивительного, ибо удачно проведенная селекция, уничтожила прослойку совкового общества, умеющего думать и осталась масса, которая способна только верить.

Сейчас все повторяется и публика, которая вдруг стала невыносимо «верующей», пусть и недавно бывшая коммунистами, точно так же не вникает в то, что и как написано в литературе, которую они считают священной.

Мало того, от классиках коммунизма можно говорить что угодно и думать самым критичным образом, но книжки, на которых стоят их имена, как авторов, действительно писали они. В случае с особенно продвинутыми верующими, даже этот вопрос не то, что открыт, но очень сильно открыт. Но таки вернемся к тому времени.

Автор очень быстро убедился, что публика, призванная быть «авангардом», несущим идеи коммунизма, ничего в этом не понимала и даже не собиралась понимать. Самое удручающее и однозначное впечатление, производило партийное и комсомольское руководство города.

На этом уровне, функционеры имели глубокий вакуум на месте, где должны были присутствовать фундаментальные знания о предмете, который они рекламируют и эксплуатируют.

Задолго до невзоровского «отца Пигидия», которым он попустил православнуто упоротого Милонова, автор экспериментировал с цитатами различных деятелей или громкими фразами, собственного сочинения, в присутствии партийных функционеров, но приписывая их Карлу Марксу, например и номер проходил без осечки.

Мало того, такие тесты проводились и в школе. Например, в старших классах программа предполагала изучение романа Льва Толстого «Война и мир».

Те, кто застал это время, могут вспомнить «энтузиазм», с которым происходило это изучение. Большая часть учащихся, заканчивала процесс изучения с обозрения увесистых томов романа. Дальше уже заходили единицы. Но первые страницы произведения, написанные на французском, охлаждали пыл остальной публики, а дальше двигались только лица, со скрытыми склонностями к мазохизму.

В то время, автору удалось общаться только с одним сверстником, который одолел сей труд до конца. Вернее – сверстницей. Так вот, она сказала, что лучше бы потратила время на что-то другое и была права.

Спустя годы, одноклассник рассказал, что эта умница и отличница, вышла замуж за семейного тирана, который избивал ее как сидорову козу, издевался и творил такие вещи, что психиатры могли бы защитить не одну диссертацию.

Тот одноклассник уже имел крупную государственную должность и устроил ее под своей опекой, на приличную работу, что дало ей возможность успешно развестись с ублюдком и забыть о нем навсегда. А ведь еще «Война и мир» дала сигнал о мазохизме.

Но этот пример ценен вот чем. В конце концов, надо было писать сочинение на тему романа. Какие-то основные моменты были известны всем, но училка у нас была въедливая и требовала своих мыслей, чтобы видеть, насколько ученик знаком с произведением.

И вот тут возник план игры с системой, которая сама играла тобой как хотела. В общем, отделавшись общими фразами, автор вставил несколько цитат и з Ленина и Маркса. К тому времени, было прочитано несколько книжек этих деятелей. В общем, училка не решилась осудить именно такие «собственные мысли».

Мало того, она даже не стала комментировать такой пассаж. Дальше – больше. По различным предметам, в письменных работах, автор стал вставлять как существующие цитаты классиков, так и только что придуманные.

Ни разу, ни один учитель не заметил подвоха! Это укрепило в мысли, что система уже сгнила и рухнет при первой возможности, что вскоре и случилось.


(окончание следует)
anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Побег (Часть 1)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив