Новость из категории: Политика / Общество

Заскочить на огонек

Заскочить на огонек


До пятницы прошлой недели, шел вал сообщений о том, что американцы включили заднюю, Томагавки заржавели, а пресловутый авианосец – не настоящий и только и может, что грозно демонстрировать силуэт на горизонте.

Однако в ночь с пятницы на субботу, все эти разговоры как-то прекратились, ибо в Сирию таки прилетело. Но фокус в том, что прямо на месте, у восточного побережья Средиземного моря, находился минимум кораблей, включая несколько подлодок и пару эсминцев.

Больше того, эти силы так и не приняли участия в том громком налете. Известно, что удары наносились авиацией, в частности – бомбардировщиками В-1 и невидимками В-2, единственный корабль, принявши участие в дискотеке, отстрелялся из акватории Красного моря, то есть – с расстояния около тысячи километров, а к группировка, стоящая рядом – выполняла другие функции, о которых можно догадаться – держала под прицелом Тартус и Хмеймим.

Тем не менее, критика досталась авианосцу Гарри Трумэн и кораблям сопровождения за то, что они никак себя не проявили.

Однако тому была веская причина, дело в том, что в момент нанесения удара, авианосная группировка находилась примерно посреди Атлантического океана и физически не могла участвовать в мероприятии.

Мало того, она двигалась со скоростью 30 узлов, что делало вероятность ее появление у места событий, примерно через неделю. Оно и понятно, ибо из базы ВМФ США в Норфолке, группа вышла 11 апреля. Потом же, после ракетного удара, интерес публики, к этой группировке и вовсе иссяк, будто и не было его вовсе.

Тем не менее, сегодня командование Шестого оперативного флота США сделало заявление о том, что Группа Гарри С. Трумэна (Carrier Strike Group) (HSTCSG) вошла в район операций 6-го флота.

Грубо говоря, только сегодня она вошла в акваторию Средиземного моря, с западной его стороны, через Гибралтар.

Вице-адмирал Франкетти, командующий Шестого флота США, сегодня сказал по этому поводу: «Мы очень рады приветствовать группу авианосца Гарри Трумэна, в районе операций 6-го флота США и с нетерпением ждем их в нашей команде, поскольку мы проводим полный спектр морских операций, включая работу вместе с нашими союзниками по НАТО и региональными партнерами». Какую именно работу ведет флот, все прекрасно видели в пятницу, тринадцатого и эта работа мало кого оставила равнодушным.

Но теперь в операционный район прибыли новые силы и надо хоть примерно представлять, что же они добавляют к тому, что уже есть на месте.

Итак. HSTCSG состоит из авианосца класса Nimitz USS Harry S. Truman (CVN 75); Крейсер управления ракетным огнем «Тикондерога» (120 ракет на борту) USS Normandy (CG 60); Арлеи Бёрк-эскадренные ракетные эсминцы USS Farragut (DDG 99), USS Форрест Шерман (DDG 98), USS Bulkeley (DDG 84) и USS Arleigh Burke (DDG 51) (на борту каждого – 96 ракет) вместе с авиационными группами палуной авиации Carrier Strike (CSG ) 8, воздушное крыло(CVW) в составе эскадрильи ударных истребителей (VFA) 11; VFA-81; VFA-136; VFA-211; эскадрильи РЭБ (VAQ) 137; эскадрильи раннего обнаружения (VAW) 126; вертолетной морская ударная эскадрильи (HSM) 72; вертолетной боевой эскадрилья (HSC) 11; и отряд из эскадрильи поддержки флота (VRC) 40.

Все это идет тугда, где уже оперируют: Немецкий фрегат Sachsen FGS Hessen (F 221) эсминцы УРО класса Arleigh Burke USS Джейсон Данхэм (DDG 109) и еще эсминец USS The Sullivans (DDG 68) должен присоединиться к ударной группе чуть позже.

Вся эта красота будет развернута в операционном районе, западнее побережья Сирии уже в течение недели. Если без нее Штаты и союзники смогли устроить там для Москвы безудержную диарею, то теперь они могут сделать фестиваль более эпичный и запоминающийся.

И тут надо понимать, что все эти маневры происходят не просто так, а согласно плану, который имеет свои цели. Какие? Увидим.

На этом фоне, авиасосущий, отяжелевший крейсер Кузя, спешно грузится дровами и меряет шапку.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Заскочить на огонек

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив