Новость из категории: Политика / Общество

Удар по Сирии: в CIT рассказали, почему Россия не сбивала ракеты США и союзников

Удар по Сирии: в CIT рассказали, почему Россия не сбивала ракеты США и союзников


Выпущенные США и их союзниками крылатые ракеты не попадали в зону действия российских ПВО в Сирии. Об этом в комментарии InfoResist сказал эксперт, журналист-расследователь независимой аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов.

«Российское ПВО при всей его распиаренности выполняет две задачи — это прикрытие российской авиабазы Хмеймим в провинции Латакия и прикрытие российской базы материально-технического обеспечения флота, которая практически превращается в полноценную военно-морскую базу порта Тартус.

На большее они, в принципе, не способны. И в своё время высмеивали цитату эксперта на российском телевидении про кривизну земной поверхности, в силу которой невозможно было перехватить «Томагавки».

В данном случае он прав. Потому что, в принципе, все эти цели, по которым были нанесены удары — Дамаск, Хомс и т.д., они лежат далеко в сотне и полутора сотнях километров от российских баз, и несмотря на то, что Путин рисует вот эти огромные круги, которые якобы прикрывает российское ПВО, на самом деле, по моему, так далеко одна из ракет, состоящая на вооружении комплекса и та ещё толком не испытанная»
,
– отметил Михайлов.

Как пояснил эксперт, «в этой российской зоне ответственности (систем ПВО), в принципе, не было объектов, связанных с химическим оружием, в основном они находятся в Дамаске, какой-то из них есть в провинции Хама, в провинции Хомс, как мы сейчас узнали, после того как разбомбили».

«И был принят подлый жесткий вариант подавления российских ПВО с гибелью российских военнослужащих, если бы был принят такой вариант, то тогда бы конечно они уже попали в российскую зону ответственности.

Но здесь американцы поступили достаточно мудро, потому что у них этим вопросом занимался опытный генерал Джим Мэттис, который сейчас министр обороны, и он как бы осознавал, что в принципе, в случае полного подавления российской группировки в Сирии, Россия может пойти на эскалацию на других территориях, где баланс сил всё-таки больше в пользу России, чем стран НАТО и других противников.

То есть это может быть Донбасс, это могут быть страны Балтии и, в принципе, чтобы не развязывать руки для эскалации соответственно в других точках планеты, решили нанести вот такой ограниченный удар. Плюс к тому, что он ещё не подверг опасности жизни российских военных»
, – отметил Михайлов.

«Вот такой вот ограниченный удар, который, конечно, в целом не достиг своих целей, кроме того, что единственная его ценность это в заявлениях, что они могут и повторить — настоящая ценность этого удара.

В итоге, в результате он обошел российскую зону ответственности полностью.

С другой стороны, Трамп дал такую определённую пощечину, в том плане, что, несмотря на все эти агрессивные заявления российских представителей различных ведомств, оказалось, что Россия не в состоянии защитить своего союзника на ближнем востоке, Асада.

То есть если завтра что-то кому-то взбредёт в голову нанести удар по дворцу Асада, то Россия тоже ничего не сможет с этим сделать, абсолютно ничего»
– подытожил эксперт.

Напомним, в ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии в ответ на химическую атаку в сирийском городе Дума.

Похожие новости

Комментарии к Удар по Сирии: в CIT рассказали, почему Россия не сбивала ракеты США и союзников

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив