Новость из категории: Политика / Общество / Видео

✅ Массовые беспорядки и раненые: в Ереване тысячи людей вышли на "майдан" (Видео)

✅ Массовые беспорядки и раненые: в Ереване тысячи людей вышли на "майдан" (Видео)


В понедельник, 16 апреля, несколько тысяч протестующих вышли на митинг в центре Еревана (Армения), чтобы предотвратить намеченное на 17 апреля голосование парламента за назначение Сержа Саргсяна на должность премьер-министра страны. В городе начались массовые беспорядки, есть пострадавшие среди активистов и правоохранителей.

В частности, люди попытались прорваться через полицейский кордон на проспекте Баграмяна, чтобы попасть к зданию парламента. Что касается инициатора акции протеста, то это — оппозиционный депутат и журналист Никол Пашинян (именно он призвал выйти граждан на улицы).

"Я и мои коллеги-депутаты хотим идти на работу, а остальные люди пойдут со мной", — заявил Пашинян.

✅ Массовые беспорядки и раненые: в Ереване тысячи людей вышли на "майдан" (Видео)


Однако охраняющие парламент сотрудники полиции отказались пропустить депутата, назвав его слова провокацией, передают армянские СМИ. После этого митингующие попытались силой прорвать кордон, после чего и начались массовые столкновения. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.





Сообщается о нескольких раненых среди протестующих, лидер митинга Пашинян находится в больнице (на его лице были заметны следы крови). После оказания медпомощи Пашинян вернулся к своим сторонникам.





По данным Министерства здравоохранения Армении, по состоянию на 16:30 за медицинской помощью обратились 46 человек, шестеро из которых - полицейские. Часть пострадавших выписали после получения амбулаторной медпомощи. Состояние одного из тяжелое, он на операции.



Также стало известно, что полицейские исполнили гимн Армении в ответ на призыв протестующих присоединиться к их акции. Кроме того, по некоторым данным, протестами охвачен еще один город Армении — Ванадзор.



Отметим, что 16 апреля Республиканская партия Армении и партия "Дашнакцутюн" выдвинули Саргсяна, который в 2008-2018 годах был президентом страны, на пост премьер-министра.

Это произошло через неделю после инаугурации нового президента Армена Саркисяна, которая ознаменовала завершение перехода Армении от президентской республики к парламентской.

После инаугурации нового президента главой государства стал премьер-министр, которым до 16 апреля был Карен Карапетян.


Похожие новости

Комментарии к ✅ Массовые беспорядки и раненые: в Ереване тысячи людей вышли на "майдан" (Видео)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив