ОЗХО подтвердила российское происхождение вещества, которым отравили Скрипаля

Политика / Общество 12-апр, 12:539 5 885 0

ОЗХО подтвердила российское происхождение вещества, которым отравили Скрипаля


Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что при отравлении шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовалось вещество "Новичок".

Испытания, проведенные экспертами из Организации, показали, что нервно-паралитическое вещество было обнаружено в образцах окружающей среды, собранных в Солсбери, передает Sky News.

Экспертиза также показала, что химическое вещество было обнаружено в образцах крови, взятых у Скрипаля и полицейского Ника Бэйли, который первым прибыл на место инцидента.

ОЗХО подтвердила российское происхождение вещества, которым отравили Скрипаля


ОЗХО подтвердила российское происхождение вещества, которым отравили Скрипаля


В докладе ОЗХО сказано, что химическое вещество отличается "высокой чистотой" с полным отсутствием загрязняющих примесей.

Как сообщил источник в министерстве иностранных дел Великобритании, ОЗХО "прямо подтвердила наши выводы", а высокий уровень чистоты обозначил вероятность причастности руководства РФ.

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подчеркнул, что Лондон не сомневался в результатах анализа вещества, сделанного британскими экспертами лаборатории в Портон-Дауне, однако теперь целых четыре лаборатории подтвердили данные результаты.

"Не может быть никаких сомнений, что именно было использовано, и не остается никакого альтернативного объяснения относительно виновника – только Россия имеет средства, мотив и соответствующее прошлое", – цитирует заявление министра "РИА Новости".

Как известно, после инцидента в Солсбери британские власти заявили, что против Сергея и Юлии Скрипаль могли применить нервно-паралитическое вещество класса "Новичок", а за нападением с высокой вероятностью стоит Россия.

Эксперты ОЗХО начали исследование проб вещества, которое использовалось при нападении на Скрипалей 21 марта, после того, как с просьбой о техническом содействии в организацию обратились власти Великобритании.

Эксперты проводили изучение проб в четырех лабораториях в Гааге. Две из них занимались медико-биологическими данными, еще две - пробами, взятыми из окружающей среды.

"Новичок" - группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Они были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии в Москве.

Похожие новости

Оставить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Соц. сети

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930