Новость из категории: Политика / Общество

Аналитик CIT рассказал, почему Асад травит мирное население в Сирии

Аналитик CIT рассказал, почему Асад травит мирное население в Сирии


Режим Башара Асада применил химическое оружие в сирийском городе Дума (Восточная Гута) для того, чтобы взять под контроль территории рядом с Дамаском. Об этом в комментарии InfoResist заявил аналитик исследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

По словам эксперта, мировые СМИ обратили внимание на новую химическую атаку в Сирии лишь потому, что в ней погибло много людей. Однако, говорит Михайлов, в Сирии постоянно применяется химическое оружие.

«Там постоянно происходят химические атаки кустарно произведенные. Под Дамаском неоднократно замечали — приделываются баллоны с хлором на иранские ракеты для залпового огня. Сбрасываются просто баллоны с хлором с вертолётов. Это просто в принципе такая тактическая штука у них как сбрасывание самодельных бомб на жилые кварталы» — сказал аналитик.

Михайлов предполагает, что основная цель атаки — желание режима Асада полностью занять пригороды Дамаска, которые контролировались тремя группировками, а не вызвать реакцию Запада.

«Там существовало все время три основные группировки. Это «Фейлак Ар-Рахман», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам».

После того как сирийские войска при поддержке российской авиации, скорее всего артиллерии, рассекли Восточную Гуту на три анклава, два из них, которые контролируются «Ахрар аш-Шамом» и «Фейлак Ар-Рахманом», сдались.

Это было сделано в первую очередь для того, чтобы сохранить жизнь мирных жителей, которых продолжают убивать, и они согласились на то, чтобы сдаться и быть депортированными в другие районы Сирии так, чтобы хотя бы часть мирных жителей могла выжить в этом аду.

Но «Джейш аль-Ислам» это особый случай.

Во-первых, это самая сильная группировка повстанцев в Восточной Гуте, которая считала, что может долго сопротивляться.

Во-вторых, в Идлибе, куда их обычно депортируют, у них есть серьезные враги…

Они предлагали следующий вариант развития событий, они сдают тяжелое оружие и остаются в городе Дума (на правах местной полиции — ред), это самый крупный населённый пункт к северо-востоку от Дамаска», — рассказал Михайлов.

Россия, которая желает закончить войну в этом регионе, готова была пойти на подобный вариант, говорит эксперт.

«Но тут Асад, которому очень не хочется делиться никаким суверенитетом над Сирией, начинает новые наступления, начинает новую химическую атаку. И что мы видим? Буквально через несколько часов «Джейш аль-Ислам» соглашается на безоговорочную капитуляцию на то, чтобы быть депортированными и фактически сдают этот город силам режима», — пояснил аналитик.

Асад пошел на такой шаг, говорит эксперт, поскольку обычно реакции Запада на применение хлора не было. Однако, считает Михайлов, из-за большого количества жертв в Думе сложилась другая ситуация. При этом говорить о каких-либо конкретных ответных шагах пока не приходится.

«Все это выглядит очень обтекаемо и мы пока не знаем, каким будет ответ. Понятно, конечно, что он может быть только ограниченным. Потому что ни у одной из стран Запада нет какой-то стратегии в Сирии, хотя они декларируют свержение режима Асада, как необходимое. Но они не знают как это делать. Асад, как я говорил, методично уничтожал всех, кто был готов оспорить его власть в течение 7 лет, при поддержке России и Ирана. Сейчас практически нет никого, кто может занять его место», — заявил аналитик.

На фоне новой химической атаки, говорит Михайлов, войска США не смогут выйти из Сирии, как это заявлял Трамп, и им придется предпринимать какие-то шаги, чтобы сохранить лицо.

Напомним, в подконтрольном сирийским повстанцам городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля произошла химическая атака, в результате которой погибли по меньшей мере 70 человек.

Госдеп США возложил ответственность за нее на Россию. Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д’Ивуар созвали экстренное заседание Совета Безопасности ООН.


Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet

Похожие новости

Комментарии к Аналитик CIT рассказал, почему Асад травит мирное население в Сирии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив