Новость из категории: Экономика / Политика / Общество

Всё идёт по плану...

Всё идёт по плану...


Судя по всему, вчерашний обвал был позитивной новостью. Во всяком случае на фоне того, что происходит сегодня.

В общем-то, ничего необычного не происходит. Когда сотнями людей сажают за репосты, возникает вполне справедливый вопрос: что это за режим, который можно расшатать записью в соцсети?

Может, дело не в репосте, а в режиме?

Когда вводят санции против 30 лиц - физических и юридических, и экономика начинает валиться, то может, дело не в санкциях, а в экономике?


Отвечать кремлевская братва на пятничные санкции не будет - банально нечем. Туманные угрозы еще раздаются, но все пять стадий (отрицание-гнев и далее по списку) пройдены, уже явственно проступает стадия принятия.

При этом, похоже, всё только начинается - Штаты готовят закон о запрете транзакций по российскому госдолгу, выпуску бондов и привлечению ресурсов банков с российским госучастием. Если пятничные санкции касались в первую очередь сырьевой олигархии, то этот закон похоронит уже пацанов из финансовой тусовки.

Штаты плюнули на выяснение: кто из российских воров потенциально их сукин сын, и начинают ковровые бомбардировки. Как в Мосуле: кто попал под бомбы, тот и террорист.

Перед нами кардинальное изменение сущностной политики санкций: теперь их вводят не для того, чтобы побудить к какому-то нужному Штатам решению, а на истребление.

Шансов, кстати, нет: наши олигархи попали, как "вагнеровцы" в Хишаме, под сплошную стену металла и огня, на которую им ответить просто нечем.

Если результат будет признан удовлетворительным, США будут вводить новые санкции нон-стопом, причем сейчас они нащупали слабое место и нет ни малейших сомнений, что будут его расковыривать как можно глубже.

Если всё это будет решено ещё и отполировать военным поражением России на локальном театре военных действий (Сирия наиболее вероятно, но есть ещё и Донбасс), то Путин может приносить свою очередную присягу совсем в другой стране, чем даже пару недель назад.

Не факт, что Трамп готов так форсировать события, но есть совершенно объективные обстоятельства, подталкивающие его на столь жесткие меры.

Трамп разрушает стратегию демократов Обамы, пытаясь ликвидировать их глобальный проект суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств.

Трамп возвращается к идее локальных рынков, в которых американский будет просто закрыт от внешних проблем - экономически, финансово и заградительными пошлинами и санкциями против конкурентов, а на остальных рынках США будут пытаться доминировать или захватывать их военными и политическими методами.

Старый добрый империализм в новом фантике.

Нынешние санкции выбили одним ударом русский алюминий с американского рынка, и такое решение явно может понравиться сторонникам локализации в США. Теперь на очереди европейский рынок, где США объективно заинтересованы вышвырнуть Россию (не только ее, конечно, но мы в данном случае будем пилотным проектом, на котором откатают принцип).

Европейский рынок - это в первую очередь рынок газа, так как в силу своей специфики этот рынок наиболее уязвим для политических решений, он наименее рыночный, если можно так сказать. А в войне за газовый рынок Европы направления ударов очевидны и известны: это закрытие (или максимальное усложнение) проектов газпромовских Потоков.

По всей видимости, одной из целей жестких ограничений на возможность привлечения средств (возможно, даже не главной, но существенной) - это и будет удар по Потокам, так как проекты стоят очень дорого, и без привлечения внешних заимствований только на газпромовские деньги реализовать их будет крайне проблематично.

Безвыходных положений, конечно, не бывает: достаточно изъять недостающее у российского населения, повысив тарифы. В конце концов, Чубайс строил Бурейскую ГЭС, выбив сверх тарифа некую сумму, которую все исправно платили за киловатт, и которая пошла целевым порядком на окончание ее строительства.

Не сказать, что опыт уникальный, но использовать такой своеобразный краудфандинг по принуждению теоретически можно. Проблема в другом - олигархов много, им теперь всем нужно помогать, и кроме как пошарить в кармане у населения, способов нет.

А Штаты будут теперь подсыпать и подсыпать, особенно, если им понравится.

В общем, еще неделя с начала ввода новых санкций не прошла, а уже видно, что Штаты в этот раз попали. И попали просто в яблочко. И если это видим мы, то уж они это заметили вне всяких сомнений.


А.Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Всё идёт по плану...

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив