Новость из категории: Политика / Общество

Если друг оказался вдруг: Россия внезапно выступила против Турции в Сирии

Если друг оказался вдруг: Россия внезапно выступила против Турции в Сирии


Российская сторона надеется, что Турция вернет сирийскому правительству контроль над Африном.

Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости.

По его словам, якобы лучший сценарий сейчас - решить вопрос мирно.

"Никогда президент Эрдоган не заявлял, что Турция хочет оккупировать Африн. И мы всегда исходим из того, что самым простым способом нормализации обстановки в Африне теперь, когда турецкие представители говорят, что основные цели, которые они перед собой ставили там, достигнуты, было бы вернуть территорию под контроль сирийского правительства. Мы никогда другой позицией не руководствовались", — сказал он на пресс-конференции в Москве.

Как сообщалось ранее, в январе 2017 года Генеральный штаб Турции официально объявил о начале операции "Оливковая ветвь"против курдских формирований в сирийском Африне.

Настоящее обострение началось в феврале. Так, 10 февраля турецкий вертолет T129 ATAK, участвовавший в операции "Оливковая ветвь", был сбит в сирийском Африне.

Анкара заявила, что "не имела выбора", поскольку должна очистить северную Сирию, которая граничит с Турцией, от "всех террористических элементов".

15 февраля одна из местных газет написала, что Турция, начав операцию "Щит Евфрата" против ИГИЛ и Рабочей партии Курдистана на территории Сирии, изменила ход мировой политики, приблизив мир к началу Третьей мировой войны.

4 марта Турция нанесла мощные авиаудары по проправительственным сирийским силам, которые поддерживает Россия. Погибли 36 бойцов.

В марте 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об освобождении от террористов города Африн на северо-западе Сирии.

По его словам, части ВС Турции и отряды сирийской оппозиции очистили от террористов этот населенный пункт.


Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet

Похожие новости

Комментарии к Если друг оказался вдруг: Россия внезапно выступила против Турции в Сирии

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив