Новость из категории: Политика / Общество

«Чудом» выжившие: Британский токсиколог раскрыл секрет выздоровления Скрипалей

«Чудом» выжившие: Британский токсиколог раскрыл секрет выздоровления Скрипалей


Отравленные Россией бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь активно идут на поправку, миновав критическую стадию, в ходе которой они могли погибнуть: еще несколько недель назад их жизни висели на волоске.

О том, каким образом им удалось буквально вырваться из объятий смерти, рассказал профессор токсикологии Элестер Хэй в интервью британскому телеканалу Sky News.

Рассказ английского специалиста является одним из свидетельств, которые опровергают заявления российских представителей о том, что отравленный "Новичком" человек не имеет шансов остаться в живых.

На вопрос о том, насколько опасен примененный российскими спецслужбами яд, Хей заявил, что все нервно-паралитические агенты смертельны для человека.

"Вот почему их используют в качестве химического оружия. Если вы подвергаетесь воздействию смертельных доз, то смерть неизбежна", — указал он.

По его словам, они блокируют ацетилхолинэстеразу — важный фермент нервной системы, — результатом чего является непроизвольное сокращение всех мышц. Это приводит к остановке сердца и удушению. Однако даже в случае, если пострадавший выживает, неизбежны последствия в виде непоправимых повреждений тела, заявлял один из разработчиков "Новичка".

"Скрипали выжили лишь потому, что получили прекрасную медицинскую помощь", — считает профессор Хей, добавив, что они погибли бы, если бы парамедики не подоспели бы вовремя и не убедились бы, что Сергей и Юлия все еще дышат. По всей видимости, тот, кто первым вызвал службу спасения, спас их жизни.

В настоящее время нет точных сведений о том, как именно лечить отравленных "Новичком" людей. Хэй пояснил, что "врачи, занимающиеся лечением Скрипалей, в некоторой степени вынуждены блуждать в потемках", поскольку нет точных сведений о противоядии, которое разблокировало бы пораженный фермент. В то же время он предположил, что пациенты получили нескольких общих антидотов, которые, видимо, помогли.

Как бы то ни было, в случае, если человек остается жив в течение такого долгого времени после отравления, значит, есть шанс полностью избавиться от токсина, сказал Хэй.

"Нервно-паралитические агенты в конечном итоге выводятся из организма", — объясняет профессор, отметив, что "маловероятно присутствие агента спустя пару недель".

При этом 33-летняя Скрипаль и ее 66-летний отец вполне могли быть введены в искусственную кому для того, чтобы уменьшить стресс для мозга на период выведения яда из организма.

"Как только врачи посчитали, что нервный агент предположительно был выведен из организма, они могли вывести кого-то из них из комы", — объяснил профессор, пояснив, что пораженный "Новичком" фермент в конечном итоге снова воспроизводится организмом.

Именно это, указывает телеканал, могло привести к столь быстрым улучшениям здоровья Сергея и Юлии.

"Если вам удается сохранить жизнь пациентам, они восстановятся, потому что тело само создает то, что было заблокировано нервным агентом", — сказал эксперт, выразив радость по поводу того, что, в частности, Юлия Скрипаль идет на поправку.

"В некотором смысле это действительно чудо, — резюмировал он. — Однако это также много говорит о нашей медицине. Наши доктора обеспечили им выживание. Уверен, что без них они бы просто не выжили".

Между тем, по последним данным, представленным телеканалом Sky News, Сергей Скрипаль уже пришел в сознание и начал говорить. Уже в ближайшее время полиция надеется побеседовать с экс-полковником.

Полиция Лондона в четверг распространила первое заявление Юлии Скрипаль после того, как она пришла в сознание.

"Я пришла в себя больше недели назад и рада сообщить, что с каждым днем у меня прибавляется сил. Я благодарна за интерес к моей судьбе и за многочисленные слова поддержки, которые я получила, — говорится в нем. Уверена, вы понимаете, что случившееся в некотором роде сбивает с толку, и надеюсь, вы с уважением отнесетесь к моему желанию оградить мою частную жизнь и жизнь моей семьи от избыточного внимания".

Днем позднее главный врач больницы Солсбери Кристин Бланшард выпустила заявление, в котором сообщила, что отцу Юлии, Сергею Скрипалю, тоже стало гораздо лучше.

"Он хорошо реагирует на лечение, его состояние быстро улучшается и больше не является критическим", — говорится в заявлении главного врача Окружной больницы Солсбери.


Александр Кушнарь

Похожие новости

Комментарии к «Чудом» выжившие: Британский токсиколог раскрыл секрет выздоровления Скрипалей

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив