Новость из категории: Политика / Общество

Ледокол деградации (Часть 2)

Ледокол деградации (Часть 2)


На наш взгляд, очень дальние подступы к такому состоянию обеспечила невесть откуда взявшаяся когорта «писателей» в РФ, которые за несколько лет наводнили книжный рынок литературой довольно необычного, до того времени, содержания.

Это были серии постапокалиптических романов, где описывалась жизнь после ядерной или какой-то другой катастрофы. Появилась даже целая эпидемия таких поделок, под общим брендом «Метро». На тему этих книжек были созданы компьютерные игры и прочее.

Жители Донецка или Макеевки наверняка читали такую литературу но не могли даже представить, что этот сюр станет их собственной жизнью.

В общем, целью этих книжек было приучить людей жить в подвалах, метро и прочих экстремальных местах. Но самое главное, в этих «произведениях» все действующие лица занимаются добычей «хабара», то есть захвату чего-то у кого-то или где-то в труднодоступном месте.

Есть даже роман с красноречивым названием «Мародер». Причем, во всех этих книжках повествуется о том, что выжившие люди паразитируют на том, что осталось от «тучных времен».

Никто и ничего не производит, но мечтает напасть на место с массой ничейных ништяков или же удачно ограбить кого-то, чтобы завладеть чужими ништяками.

Таким варевом кормили публику, и не только российскую, лет 10-12, пока это не стало элементом «массовой культуры». Эти книжки стали самыми читаемыми как в бумажном, так и в электронном виде. Дошло до того, что в приличной компании за имя Эсхила можно было получить по морде.

И что самое интересное, эту дрянь читали вполне вменяемые люди, которые ради интереса и описаний подробностей оружия или мест обитания главных героев, прочитывали десятки этих романов. Для них это стало чем-то наподобие решения кроссвордов. Но давно замечено, что количество неизбежно перерастет в качество. И оно переросло.

Наверное, война в Грузии стала пробным шаром готовности российского общества принять статус РФ как воюющей страны. Причем, не просто воюющей, а с последствиями, описанными в романе. Как выяснилось, публика вошла в нужное состояние быстро и качественно. После Грузии можно было начинать войну любого масштаба, но армия еще не была к этому готова.

То есть, Ледокол очень качественно прошелся по мозгам россиян и теперь они воспринимают окружающую реальность сквозь призму килотонн литературы, которую на них выплеснули неизвестные до того писатели.

Что характерно, так называемая «творческая интеллигенция», обязанная поднять тревогу еще на той далекой стадии подготовки общества к войне и лишениям, привычно смолчала и дала этому валу псевдо-литературы деформировать мировоззрение целого поколения своих сограждан.

В этой связи довольно показательными окажутся воспоминания Корнея Чуковского о том, как ему рассказал свою историю один из приятелей. Мы дадим ее краткий пересказ, ибо он тут, как нельзя к месту.

Итак, некий образованный и интеллигентный человек волею судеб остался без жилья и ему удалось остановиться у железнодорожного сторожа или смотрителя, в его убогой лачуге. За это интеллигент стал учить сторожа грамоте.

Дело двигалось очень тяжело, поскольку сторож был откровенно туп. Тем не менее, он мечтал стать проводником пассажирских поездов, но для этого надо было сдать нехитрые экзамены. Интеллигент решил помочь ему в этом и таки вдолбил в него необходимый объем знаний.

После этого случились две вещи. Сторож – сдал экзамены и таки стал проводником пассажирского поезда, а интеллигента посадили в тюрьму за антисоветчину.

Спустя годы интеллигент освободился, а гораздо позже, после смены власти, он получил возможность ознакомится с материалами своего дела.

Как оказалось, донос на него написал тот самый сторож, которого он обучил грамоте. Здесь был описан случай, когда интеллигент сделал больше, чем нужно, а в нашем случае, интеллигенция не сделала того, что обязана была сделать, но последствия, в обоих случаях, оказались печальными.

В общем, уже многие наблюдатели отмечали, что слой цивилизации, который лежит на плечах человечества, на самом деле – не слишком-то и толстый и смести его – не очень сложно.

Просто удивительно, что в РФ это удалось сделать таким безвкусным и незамысловатым образом.

Но дело уже сделано и вернуть эту массу внутренне одичавшего населения уже невозможно.

По крайней мере – не разделив его на небольшие популяции, с которыми можно провести процедуры, подобные германской денацификации.

Иного выхода уже нет.


anti-colorados

Похожие новости

Комментарии к Ледокол деградации (Часть 2)

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив