Новость из категории: Политика / Общество / Технологии

"Аль-Джарида": два израильских самолета F-35 провели операцию в Иране

"Аль-Джарида": два израильских самолета F-35 провели операцию в Иране


Сайт кувейтского издания "Аль-Джарида" со ссылкой на собственный информированный источник сообщает, что в марте 2018 года два израильских самолета пятого поколения F-35 провели операцию в Иране.

В публикации утверждается, что израильские истребители пролетели в воздушном пространстве Сирии и Ирака, а затем пересекли границу с Ираном, выполнив разведывательные миссии в районах Бандар Аббас, Исфахан и Шираз, пролетев на большой высоте над вероятными ядерными объектами.

Согласно опубликованной информации, F-35 не были замечены не только сирийскими и иранскими радарами, но также российскими радарами в Сирии. Была ли эта операция скоординирована с Соединенными Штатами, неизвестно, пишет "Аль-Джарида", упоминая о недавних совместных американо-израильских учениях "Можжевеловая кобра".

Официальные источники в Израиле не комментируют эту публикацию.

На публикацию "Аль-Джариды" вечером 29 марта обратили внимание многие российские СМИ. Сообщения о проведенной операции появились на ленте агентства ТАСС, на сайте телеканала Russia Today, в газете "Коммерсант" и других российских СМИ.

В публикации "Коммерсанта" приведен и комментарий анонимного источника в министерстве обороны России, который назвал "полной глупостью" информацию о полетах израильских ВВС в обход российских радаров.

"Любой летательный аппарат на большой высоте становится легко обнаруживаемой и уязвимой для систем ПВО большинства стран. Средства ПВО Сирии уже не раз доказывали, что не только обнаруживают, но и сбивают ракеты класса "воздух-поверхность", у которых эффективная отражающая поверхность намного меньше, чем у самолета F-35.

Что касается российских средств ПВО в САР, то они надежно прикрывают российские объекты в Тартусе и Хмеймиме", – заявил представитель минобороны РФ.

Отметим, что кувейтская "Аль-Джарида" зачастую публикует информацию о действиях ЦАХАЛа, которая не получает официального подтверждения. Арабские и иранские СМИ неоднократно обвиняли это издание в сотрудничестве с израильскими властями.

Сообщение о первой операции израильских F-35 в Иране уже широко цитируется в других арабоязычных изданиях и социальных сетях.

15 марта израильский портал Walla со ссылкой на армейские источники сообщал, что новейший самолет F-35 "Адир" принял участие в первой боевой операции. Подробности этой операции не разглашались.

При этом в командовании военно-воздушными силами ЦАХАЛа подчеркивали, что применение F-35 для выполнения боевых задач значительно увеличивают оперативные возможности израильской военной авиации.

Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что F-35 "Адир", возможно, участвовал в одной или нескольких операциях в Сирии. Однако официальных комментариев по этому поводу не было.

6 декабря 2017 года командование ЦАХАЛа объявило о начальных эксплуатационных возможностях первой эскадрильи истребителей пятого поколения F-35 "Адир" в Израиле и готовности этой эскадрильи к оперативному использованию.

Процесс подготовки этих самолетов и обучения летчиков и наземного персонала занял около года после того, как первые F-35 были доставлены в Израиль.

На текущий момент в Израиль прибыли девять таких самолетов, отмечает пресс-служба ЦАХАЛа. В течение 2018 года ожидается прибытие еще девяти истребителей. Поставки первых 33 самолетов завершатся в 2021 году.

В августе 2017 года делегация министерства обороны Израиля завершила переговоры о приобретении в США еще 17 самолетов F-35. Речь идет о второй части сделки, в рамках которой Израиль приобрел у США 50 истребителей F-35.

Согласно подписанному соглашению, все самолеты поступят в Израиль до 2024 года. Таким образом, в ВВС ЦАХАЛа будут сформированы две полные эскадрильи по 25 самолетов в каждой.

Командование израильской армии подчеркивает, что ЦАХАЛ стал первой армией за пределами США, на вооружение которой поступили истребители F-35.

Самолеты F-35 пятого поколения также называются Joint Strike Fighter и бывают трех модификаций: А – для стандартного взлета и посадки, B – для короткого взлета и вертикальной посадки, а также C – для взлета с авианосца и посадки на палубу.

Все 50 самолетов, закупленные министерством обороны для ВВС, являются модификацией A, однако они обладают уникальными возможностями и на них установлены современные израильские системы вооружения

Похожие новости

Комментарии к "Аль-Джарида": два израильских самолета F-35 провели операцию в Иране

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив