Новость из категории: Политика / Общество

Родня погибла на Донбассе: появился рассказ украинца, попавшего в плен и принявшего ислам в Афганистане

Родня погибла на Донбассе: появился рассказ украинца, попавшего в плен и принявшего ислам в Афганистане


В сети появилась история украинца, дезертировавшего из советской армии в Афганистане и оставшегося там. В Украине у него были брат и племянник, которые погибли в войне на Донбассе. Об этом сообщает журналист The New York Times Эндрю Крамер.

Геннадий Цевма, уроженец города Торец, попал в плен афганских моджахедов в 1983 году, когда он ушел с армейской базы. Тогда ему было 18 лет.

После этого он принял ислам и новое имя – Нек Мохаммад. По его словам, он почти с самого момента дезертирства сожалел о своем решении. Мохаммад скучал о полях подсолнечника на родном Донбассе, и из ностальгии научил жену варить борщ, который она называет "красный суп"

"Мне было грустно. Я очень переживал. Думал, что никогда не вернусь домой", – говорит он.

Один из захвативших украинца моджахедов сообщил, что тот добровольно присоединился к борьбе против бывших товарищей и "вел священный джихад против России". По утвержениям самого Мохаммада, он водил грузовик с боеприпасами.

Командир моджахедов устроил его брак с 14-летней Биби Хава. У них было шестеро детей, двое из которых умерли в раннем возрасте.

В 2012 году Мохаммад приезжал в родную Амвросиевку. Он все еще питал надежды на переезд, но последний удар по его мечте был нанесен, когда поддерживаемые Россией сепаратисты в 2014 году захватили его родной город.

"В результате после возвращения он в любом случае де-факто окажется в руках России. А его последние украинские родственники, брат и племянник, погибли на войне в Украине", - отмечает The New York Times. "Меня теперь никто не ждет", - говорит журналистам Мохаммад.

Кроме того, Мохаммад также наблюдает, как Россия пытается вернуться и в Афганистан. Его новый дом, Кундуз, стал средоточием усилий Кремля по расширению своего влияния в Афганистане.

По словам афганских и американских официальных лиц, Москва тайно вооружает группировку талибов в окрестностях Кундуза.

По информации журналистов издания, они распространяют в Афганистане дезинформацию, как и в ходе вмешательства в выборы США или в случае с войной на Донбассе.


Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet

Похожие новости

Комментарии к Родня погибла на Донбассе: появился рассказ украинца, попавшего в плен и принявшего ислам в Афганистане

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив