Новость из категории: Политика / Общество

Новый этап

Новый этап


В Сирии российская военная полиция покидает Тель-Рифат и передает его турецким военным. Несмотря на то, что согласно астанинским договоренностям именно российская военная полиция должна контролировать данную территорию и обеспечивать режим перемирия, по факту всё переигрывается.

Турция уже второй раз серьезно "подвинула" Кремль в вопросе дележки сирийской территории: вначале под турками осталась вся зона контроля России в Идлибе, хотя иранская зона и была с трудом, но зачищена от боевиков вначале Тахрир аш-Шам, а затем и ИГИЛ. Теперь Россию двигают в Африне - точнее, совсем выдавливают.

По всей видимости, речь идет о том, что Турция теперь имеет гораздо больше возможностей давить на кремлевскую позицию в вопросе о Турецком потоке, а потому конвертирует их в пересмотр и передел территорий.

Зачистка Асадом и Ираном при использовании российской авиации и российских военных "на подхвате" анклавов под Дамаском никак не отражается на общей динамике событий.

Идет подготовка к переделу территорий, причем смысл передела более чем очевиден. Один из вариантов целей следующего этапа сирийской войны:

США перебрасывают свои вооруженные силы в Ат-Танф и на левый берег Евфрата, а также атакуют позиции иранских прокси и российских ЧВК на левом берегу, имея четкую задачу взять под контроль всю южную границу Сирии и Ирака и перекрыть для Ирана его "шиитский коридор", а кроме того, лишить Асада подпитки наемниками-иностранцами, которых вербует и отправляет на убой Иран.

Кто именно будет контролировать южную груаницу Сирии в таком случае, не важно: курды или ССА (есть разные сценарии на этот счет).

В случае передачи юга Сирии курдам американцам придется заручиться согласием Турции и передать ей все правобережье Евфрата на севере страны - то есть, Манбидж. Собственно , американцы и брали его для последующей торговли, так что здесь ситуация известна еще давно.

Для Турции, естественно, крайне важна и левобережная часть севера Сирии, собственно, по ней у турок будут сложные и непростые переговоры с американцами.

Торговать американцам есть чем, и они могут вынудить Турцию разорвать отношения с Ираном и Россией, которые теперь для Эрдогана значат существенно меньше.

Так или иначе, но следующий раунд сирийской войны уже готовится, конца ей не просматривается, а после этого раунда предстоит следующий, который сейчас никто не обсуждает по причине неясного положения, которое может сложиться сейчас.

Но он тоже будет, что означает лишь одно: сирийская война - это надолго, очень надолго, и выйти из нее у Путина никак не получится.


А. Несмиян

Похожие новости

Комментарии к Новый этап

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив