Новость из категории: Политика, Общество

ЦРУ возглавила женщина, руководившая «секретными тюрьмами» США: что о ней известно

ЦРУ возглавила женщина, руководившая «секретными тюрьмами» США: что о ней известно


Директором Центрального разведывательного управления США впервые в истории ведомства стала женщина — Джина Хаспел займет место Майка Помпео, который стал госсекретарем США вместо Рекса Тиллерсона. О ее назначении 13 марта сообщил президент США Дональд Трамп.

С февраля 2017 года Хаспел занимала пост замглавы ЦРУ. Тогда против этого назначения выступали сенаторы из комитета по разведке, которые отмечали ее причастность к уничтожению документов о пытках в «секретных тюрьмах».

«В начале 2000-х годов Джина Хаспел руководила секретной тюрьмой для подозреваемых в терроризме, созданной ЦРУ на территории Таиланда. В таиландской тюрьме, известной как «Кошачий глаз», как и в других подобных учреждениях, применялись «расширенные техники проведения допроса» — проще говоря, пытки. Заключенных били, лишали сна и имитировали утопление», — отмечает издание.

Заключенным «Кошачьего глаза» был и один из высокопоставленных террористов «Аль-Каиды» Абу Зубейда. Он стал первым известным узником «секретных тюрем», к которому американские власти разрешили применить «особые методы допроса».

«Его перевозили из одной тюрьмы ЦРУ в другую и подвергали столь жестоким пыткам, что он лишился одного глаза. Пытали его, в том числе, и в тюрьме «Кошачий глаз», которой руководила в то время Хаспел. Присутствовала ли она лично на таких допросах — неизвестно».

Только в «Кошачьем глазе» было сделано видеозапись 92 допросов и пыток заключенных. В 2005 году замдиректора ЦРУ Хосе Родригес распорядился уничтожить съемки допросов, а проект документа, по данным СМИ, подготовила глава аппарата Родригеса — Хаспел.

«Коллеги Хаспел по ЦРУ, когда обсуждалось ее назначение на пост замглавы разведслужбы, настаивали на том, что, готовя приказ об уничтожении записей, она лишь выполняла распоряжение своего непосредственного начальства и была уверена, что не нарушает закон. Тот факт, что она руководила «Кошачьим глазом», когда проходили съемки допросов, значения не имеет, подчеркивали они», — сообщает издание.

Из-за одобрения властей применение «особых методов допроса» к заключенным формально не нарушало законы, а факт уничтожения видео стало причиной уголовного расследования, которое в 2010 году закрыли без предъявления обвинений.

Несмотря ни на что, в феврале-мае 2013 года Хаспел исполняла обязанности главы Национальной секретной службы (одной из внутренних структур ЦРУ), так и не заняв эту должность окончательно.

В феврале 2017 года, перед назначением Хаспел на должность замдиректора ЦРУ, история с «особыми методами допроса» снова вышла на поверхность – в СМИ попал проект документа о планах администрации президента рассмотреть возможность возрождения «секретных тюрем» за пределами США (их официально закрыли в 2009 году). Тогда выбор Хаспел восприняли как сигнал того, что Трамп планирует снова их открыть.

Похожие новости

Комментарии к ЦРУ возглавила женщина, руководившая «секретными тюрьмами» США: что о ней известно

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *