Новость из категории: Политика, Общество, Видео

Ультиматум Лондона. Мэй потребовала от России объяснений по поводу отравления Скрипаля до вечера 13 марта

Ультиматум Лондона. Мэй потребовала от России объяснений по поводу отравления Скрипаля до вечера 13 марта


"Россия с большой вероятностью стоит за покушением на Сергея и Юлию Скрипалей"

Если Москва не предоставит убедительного ответа о причинах отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, Лондон будет расценивать этот случай как применение Россией силы против Соединенного Королевства.
Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

12 марта российского посла в Лондоне вызвали в министерство иностранных дел Великобритании и потребовали объяснений о том, каким образом нервно-паралитическое вещество было применено против бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"Либо это был акт прямого действия российского государства против нашей страны, либо российское правительство утратило контроль над катастрофически опасными нервно-паралитическими веществами, в результате чего они попали в чужие руки", – отметила глава правительства.

Ответ российской стороны на поставленные вопросы ожидается до вечера 13 марта. Об этом в своем выступлении перед Палатой общин британского парламента заявила премьер-министр Тереза Мэй. Трансляцию заседания ведет парламентское телевидение Великобритании.



По ее словам, глава МИД Борис Джонсон потребовал от дипломата предоставить сведения о программе производства в России вещества "Новичок", которым, по данным следствия, были отравлены отец и дочь Скрипали, а также офицер полиции Ник Бейли.

"В среду мы внимательно изучим ответ россиян. Если ответ не будет убедительным, правительство будет расценивать инцидент как незаконное применение силы Россией против Соединенного Королевства", – сказала Мэй.

В этом случае премьер пообещала проинформировать парламент о мерах, которые Лондон примет в ответ.

"Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был непродуманный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг риску невинных гражданских лиц",
– отметила Мэй.

Она добавила, что в настоящий момент угроза общественной безопасности в связи с применением отравляющего вещества является низкой.

66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта с симптомами отравления. Также в больницу доставили сержанта местной полиции Ника Бейли, посетившего дом Скрипаля в Солсбери.

12 марта Мэй сообщила, что, по данным следствия, в Солсбери был применен нервно-паралитический агент "Новичок", разработанный в России.

Министр иностранных дел Борис Джонсон заявлял, что Британия будет жестко реагировать на любые доказательства участия РФ в возможном отравлении Скрипаля, вплоть до снижения уровня представительства на футбольном чемпионате в 2018 году.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле не удивлены подозрениям о причастности РФ к инциденту.

11 марта телекомпания BBC сообщала, что следы нервно-паралитического вещества, подобного тому, которым отравили Скрипаля и его дочь, обнаружили в итальянском ресторане Zizzi, где пострадавшие обедали перед потерей сознания.

Скрипаль – бывший офицер российской разведки. В 2006 году его осудили за передачу Британии данных о российских агентах в Европе. В 2010 году в результате обмена шпионами между США и Россией Скрипаля помиловали. В рамках этого же обмена в Россию вернулась шпионка Анна Чапман. Скрипалю предоставили убежище в Великобритании.

Похожие новости

Комментарии к Ультиматум Лондона. Мэй потребовала от России объяснений по поводу отравления Скрипаля до вечера 13 марта

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *